16:13

Администрация нацпарка: дикие туристы разрушают Куршскую косу

  1. Новости
Туристам, отдыхающим на Куршской косе в Калининградской области, для комфортного отдыха не хватает соответствующих их ожиданиям объектов инфраструктуры и организованного досуга, такое мнение высказали участники совещания, посвящённого развитию нацпарка.

Из-за этого, отметили в пресс-службе нацпарка, большая нагрузка падает на Косу: гости, не найдя для себя занятий в посёлках, отправляются в путешествия в лучшем случае по маршрутам парка либо в дикие пешие походы по заповедным местам.
 
По данным пресс-службы, службы национального парка вывозят 20 тонн мусора еженедельно, обслуживают 29 биотуалетов, регулярно ремонтируют деревянные настилы, восстанавливают разрушенную стихийными туристическими тропами авандюну, борются с нарушителями правил поведения.
 
"Развитие инфраструктуры посёлков, создание объектов цивилизованного досуга перенаправили бы потоки посетителей и способствовали бы сохранению ландшафтов Куршской косы", — сказала заместитель директора национального парка Людмила Поплавская.
 
На совещании новый заместитель директора по экологическому образованию и туризму Анастасия Скребцова предложила создать общественный совет из инициативных жителей посёлков на Косе, благодаря чему можно достичь значительных результатов в деле благоустройства территорий.
 
В результате было принято единодушное решение создать координирующий орган по развитию туристического потенциала Куршской косы. В общественный совет, который должен собраться на первое заседание уже на следующей неделе, войдут представители национального парка, предприниматели, общественники, представители областного правительства, в том числе Министерства культуры, агентства по спорту и агентства по делам молодёжи Калининградской области, проинформировала пресс-служба.
 
Согласно официальной статистике, в 2015 году в Калининградской области побывал 1 миллион туристов, из которых 500 тысяч посетили Куршскую косу.
 
Предполагается, отметили в пресс-службе, что в следующем году туристический поток увеличится, причём в основном за счёт индивидуальных туристов, самостоятельно бронирующих места размещения, основываясь на отзывах их предшественников либо на собственных впечатлениях.