В условиях экономического кризиса россиянам пришлось перейти на более дешевые виды товаров или полный отказ от их определенных наименований, сообщается в опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Доля тех, кто сообщает, что уже больше полугода, как перешел на покупку менее дорогостоящих товаров, выросла с 22% (в январе) до 39% в сентябре. В целом, на потребление более дешевых продуктов перешли 62% россиян (в январе таковых было 58%), говорится в опросе.
Также заметно больше стало тех, кто заявляет, что уже более шести месяцев покупает реже или отказывает себе в приобретении тех или иных вещей, оплате развлечений (с 21% в январе до 37% в сентябре).
Другие методы приспособления к кризису ни в начале года, ни сегодня, большая часть опрошенных не применяет.
Запасают продукты впрок 38%, выращивают больше овощей и фруктов на своем участке, делают заготовки 36%. Более высокооплачиваемую работу или приработок ищут 35%. Около трети (31%) тратят сбережения на повседневные расходы, 24% респондента берут кредит в банке, 26% занимают в долг у знакомых, 23% принимают безвозмездную помощь от близких.
Лишь 9% делают накопления в валюте, и 5% продают ценное имущество, свидетельствует опрос.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 сентября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.