18:19

Начальник Калининградской таможни: Таможенников-поляков в два раза больше

  1. Новости
В среду, 14 октября, во время пресс-конференции Александр Кочнов рассказал, почему польская таможня изымает янтарь, который не нашли калининградские таможенники.
 
Главной причиной того, что контрабандистам всё-таки удаётся "проскочить" таможенный досмотр на российской стороне в пунктах пропуска, руководитель калининградской областной таможни считает систему "выборочного" досмотра транспортных средств:
 
"Мы же не можем и не должны каждую машину перетряхивать. Мы ведь выборочный таможенный контроль осуществляем. Если мы будем каждую машину досконально проверять, то граница "встанет" (вы понимаете). Вот вопрос был про янтарь: почему он не задерживается? Потому что границу пересекает 10-14 тысяч машин в сутки, и если мы будем каждую машину на въезд и выезд проверять (то есть поднимать сиденья, снимать обшивку), то представляете, во что превратится граница? И сколько тогда машин в день пересекут её? Штук 200, наверное..." — посетовал таможенник.
 
По словам Кочнова, у соседнего государства цели отыскать солнечный камень изначально не стоит — просто они усиленно досматривают въезжающие на территорию Польши автомобили, так как ищут контрабандные сигареты. Плюс к этому у поляков численный перевес штата.
 
"Во-первых, штат таможенников-поляков в два раза больше на пункте пропуска. Во-вторых, поляки, как правило, ищут сигареты и именно тогда обнаруживают янтарь. Они особо не задумываются: если мне память не изменяет, в 2013 году, более 8 тысяч уголовных дел у них было возбуждено за провоз сигарет. У них же за каждый блок уже уголовное дело. Поэтому они перетряхивают машину (бывает) сильней, чем мы, и они не задумываются о времени, проведённом человеком на пункте пропуска", — пояснил Кочнов.

При этом Кочнов отметил, что всё равно, согласно статистике, количество задержаний нелегальных партий янтаря у российской таможни такое же, как и у польской:
 
"Но и всё равно они не находят чаще! У нас примерно паритетное количество и в килограммах, и в случаях задержаний янтаря. И мы находим, и поляки находят.
 
Но естественно, что если контроль выборочный, то что-то будет проскакивать мимо нашего внимания. А если контроль будет тотальный, то мимо нашего внимания ничего не проскочит, но тогда граждане, которые будут стоять в километровых очередях, будут писать совершенно другие отзывы о пересечении границы".
 
По данным Калининградской областной таможни, в последнее время наблюдается динамика по задержаниям, связанным с нелегальным провозом янтаря — за 9 месяцев 2015 года было возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, тогда как в 2014-м — всего 8 дел.
 
Калининградскими таможенниками в 2015 году было обнаружено почти 400 килограммов янтаря стоимостью более 3 миллионов рублей, а изъято более 369 килограммов. Наложено штрафов на сумму более 58 тысяч рублей.

Однако таможенники отмечают, что контрабандистам удаётся избежать уголовной ответственности за счёт "дробления" имеющегося янтаря на небольшие: если стоимость партии камня составляет менее 1 миллиона рублей, то нарушителю грозит только штраф и изъятие товара.