13:48

Евразийский экономический союз ужесточил требования по вывозу калининградского янтаря

  1. Новости
Вывоз янтаря на территорию Евразийского экономического союза отныне будет возможен только после согласования вывоза янтаря с уполномоченными органами государства – члена Таможенного союза, на территории которого камень добывали. Такие изменения в нормативные документы инициировала государственная корпорация "Ростех", в состав которой входит АО "Калининградский янтарный комбинат" и Минприроды России. Об этом сообщили в пресс-службе комбината.
 
"Это очередной шаг по выполнению поручения президента Владимира Путина о декриминализации янтарной отрасли России, - пояснил генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин. – Хочу подчеркнуть, что мы проводим эту работу последовательно и, что называется, по всем фронтам. Ранее уже был предпринят ряд важных мер, которые призваны защитить янтарную отрасль и обеспечить ее развитие".
 
В пресс-службе уточнили, что на сегодня приоритет в вопросах покупки калининградского янтаря полностью отдан российским переработчикам, благодаря чему "удалось прекратить существовавшую в прежние годы порочную практику, когда драгоценное янтарное сырье поставлялось за рубеж".
 
"Предприятия-переработчики получают сырье напрямую у комбината, но мы должны быть уверены, что запрашиваемые объемы янтаря соответствуют возможностям компании для его переработки, что платятся налоги, пополняется бюджет. Для этого и был создан реестр добросовестных производителей изделий из янтаря. Кроме того, серьезным подспорьем стало учреждение Ассоциации добытчиков и переработчиков янтаря, одним из инициаторов которого выступил Калининградский янтарный комбинат", - говорит Михаил Зацепин.
 
По словам заместителя генерального директора Госкорпорации "Ростех" Игоря Завьялова, решение о вывозе с таможенной территории ЕЭС минерального сырья, в том числе янтаря, уже вступило в силу. 
 
"Этот документ устанавливает необходимость предоставления для вывоза янтаря особого заключения  - своего рода разрешительного документа -  от уполномоченного органа страны-члена ЕЭС, который выдается после подтверждения законности происхождения (добычи) и владения янтарным сырьем, а также уплаты всех необходимых налогов и пошлин, применяемых в государстве его происхождения, и удостоверяет их. То есть, мы закрываем для нелегального вывоза янтаря уже не просто границы России, но границы Евразийского экономического союза", - подчеркнул Игорь Завьялов.
 
Как отметили в пресс-службе Калининградского янтарного комбината, ещё одним важным шагом по развитию янтарной отрасли России должна стать разработка методик ценообразования на янтарную продукцию и регламент установления прейскурантных цен. В расчетах будут использованы итоги проведенного Калининградским янтарным комбинатом 5 октября 2015 года открытого аукциона по продаже 3 тонн янтаря, позволяющие определить честную рыночную цену на янтарное сырье. Как пояснили в пресс-службе, при общей начальной цене лотов в 25 млн рублей по итогам аукциона 29 лотов было продано за сумму, превышающую 100 млн.