Общественная организация "Офицеры России" предложили Государственной думе рассмотреть вопрос о введении ОСАГО для владельцев бойцовых собак. Об этом пишут "Известия". Соответствующее обращение направлено на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина.
Авторы инициативы считает, что во введении обязательного страхования назрела необходимость: "число нападений домашних собак на людей не только не сокращается, но и имеет тенденцию к увеличению".
Один из последних случаев произошел 10 июня в центре Москвы. Сообщалось, что бойцовская собака, которая находилась на улице без намордника, напала на прохожего, в результате чего он с травмами лица и языка был доставлен в больницу.
Как сказано в письме, обязательное страхование "позволило бы гарантировать возмещение убытков и ущерба в случае, если животное причинило их третьим (другим) лицам".
"Обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород позволит гарантированно обеспечить оплату лечения и других расходов, которые несет пострадавшая в результате нападения животного сторона, в том числе возмещение стоимости испорченного имущества, — говорится в письме. — В настоящее время практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак существует в ряде зарубежных государств и неплохо себя зарекомендовала". К примеру, в некоторых землях Германии владельцы опасных пород собак обязаны страховать свою ответственность.
Сейчас в России нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак. При этом в регионах такие документы могут быть.
Противники "собачьего ОСАГО" заявляют, что жертв бездомных животных и представителей пород, которых не относят к бойцовым, гораздо больше.