Калининградка Ксения Зазулина попала в ТОП-100 самых красивых девушек-бортпроводников. В июне состоится полуфинал Второго национального конкурса стюардесс России. О том, как девушка, окончив факультет журналистики в БФУ им.Канта, решила посвятить свою жизнь небу; и об отсутствии романтики в ее профессии, девушка рассказала в интервью Клопс.Ru.
— Как так получилось, что вы, окончив журфак, решили стать стюардессой?
— Все это происходило параллельно. Факультет филологии и журналистики — это не единственное мое образование. Я получила диплом эксперта в области моды, окончив курсы в Останкино. В это же время я и начала обучение на курсах бортпроводников в "Аэрофлоте".
— Это детская мечта?
— Нет, никогда особо не мечтала об этом. Даже и не помню, как все закрутилось. Работая в пресс-центре кадетского корпуса в Калининграде, я поняла, что в родном городе у меня нет возможности развиваться, смотреть мир. Я в июне прошла собеседование в авиакомпании, потом была очень серьезная медкомиссия, три месяца обучения — шесть дней в неделю с утра до вечера. И вот уже два года и семь месяцев, как я работаю стюардессой. Через год после начала работы меня переобучили на большие самолеты. Еще через полгода я выучила китайский язык, меня назначили бригадиром. Благодаря знанию английского и китайского языков, я выполняю командировки в США и Китай.
— Что самое сложное в работе?
— Найти в командировке время для отдыха, чтобы позагорать, отдохнуть, походить по магазинам. Ну и в здоровом виде вернуться назад, потому что все-таки это очень серьезные нагрузки.
— Как много рейсов приходится делать в месяц?
— В начале месяца мы получаем план, он иногда меняется. В качестве бригадира я выполняю порядка 10-12 разворотных рейсов и две командировки в месяц на самолете А330. Кто не летает бригадиром, у того может быть намного больше командировок в месяц и два рейса "разворотных", то есть без выхода где-то. Вот сейчас я, например, улетаю в Мальдивы на четыре дня. Это редкость. В основном, у нас все-таки суточные командировки. Хотя даже и в таком случае мы успеваем и отдохнуть на пляже, и походить по магазинам, а потом переполненные впечатлениями вернуться обратно.
— Удалось весь мир посмотреть? Или еще есть нетронутые точки на карте?
— Увидела, действительно, много. Мне очень запомнилась Мексика со своей историей племени Майя; Канада с фантастическим Ниагарским водопадом, Китай. Но больше всего мне понравилось на Мальдивах. В прошлом году мне очень повезло и я праздновала там свой день рождения. И, конечно Доминикана, в которую хочется возвращаться снова и снова.
— Это положительные стороны работы стюардессой, минусов нет?
— Почему же? Бывает, что приходится снимать с самолета разбушевавшегося пассажира, который буянит, пристает. Случаи бывают разные: то пьяному вдруг захотелось пересесть из эконом-класса в бизнес-класс; то кто-то, едва переступив порог, начинает оскорблять экипаж. Бывало, пассажирам становилось плохо, и приходилось вызывать помощь к самолету. Но, слава богу, пока серьезных инцидентов не возникало. В основном пассажиры выходят довольные, и полеты проходят без ЧП. Это очень тяжелый моральный труд, поскольку тебе одновременно приходится выступать в роли психолога, слушать, относится с понимаем, проявлять сочувствие и оказывать помощь каждому, кто в ней нуждается на борту.
— Родные привыкли к вашим постоянным разъездам?
— Поначалу были постоянные звонки: "как ты?", "где ты?". Сейчас уже смирились, как-никак, стаж подходит к трем годам. Да и вообще, все эти разговоры о том, что у стюардесс нет свободного времени, не имеют ничего общего с реальностью. У меня его очень много, порой даже не знаю, чем себя еще занять. Недавно начала заниматься верховой ездой, например. Выходных у меня полно! В месяц я отдыхаю примерно недели две.
— Ну а что касается той романтики, которой окутана профессия стюардессы. Вам как кажется, действительно романтика в этом есть, или гораздо больше прозы?
— Могу сказать одно: это очень тяжелая профессия. Постоянная смена часовых поясов, недосыпы, нагрузки на организм — всё это отражается на здоровье. На каждый плюс есть несколько минусов. Чего-чего, а романтики здесь мало. Но я очень люблю свою работу, свое небо, оно бывает очень разным. Я встречаюсь с интересными пассажирами, работаю с настоящими профессионалами своего дела.