12:41

Известия: с 2003 года ОСАГО подорожало в 2,5 раза

  1. Новости
По сравнению с апрелем 2014 года в среднем полис подорожал в полтора раза, тогда он стоил 3,3 тыс. рублей. Об этом пишут Известия, ссылаясь на данные Российского союза автостраховщиков. Повышение тарифов за последнее время производилось дважды — в октябре 2014-го (на 23–30%) и в апреле 2015-го (на 40–60%). Учитывая то, что по новым тарифам страховые компании начали работать только с 12 апреля, следует ожидать, что в мае среднее значение еще покажет рост.
 
Вырос и средний размер страхового возмещения пострадавшим в ДТП. Средняя выплата за апрель 2015 года составила 42,4 тыс. рублей: по сравнению с предыдущим месяцем показатель упал на 7%; в годовом выражении рост составил 32%. При этом с момента введения в России ОСАГО в середине 2003 года средняя цена полиса выросла в 2,5 раза, а размер выплаты за тот же период почти утроился с 15 тыс. до 42 тыс. рублей.
 
При расчете стоимости ОСАГО базовая ставка умножается на ряд коэффициентов. Размер базовой ставки зависит от категории транспортного средства, его назначения, от того, кому оно принадлежит (гражданину или организации). С момента вступления в силу закона об ОСАГО (с 1 июля 2003 года) базовые тарифы не менялись ни разу вплоть до 2014 года. Коэффициенты за этот период повышались дважды — в 2009-м и в 2011-м. Вопрос о необходимости повышения страховых тарифов по ОСАГО вновь встал в 2014 году — так как в июле прошлого года были приняты поправки в закон об ОСАГО, которыми с 1 апреля 2015 года увеличены страховые суммы за вред, причиненный жизни и здоровью (со 160 тыс. до 500 тыс. рублей), а также имуществу потерпевшего (со 120 тыс. до 400 тыс. рублей).
 
Кроме того, с 2011 года значительно изменилась статистика аварийности, что стало причиной убыточности ОСАГО: по расчетам Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков, комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО в 2014 году составил 102% (если коэффициент выше 100%, это значит, что страховая деятельность приносит убытки).
 
На этом фоне с 11 октября 2014 года увеличены базовые ставки, был введен тарифный коридор (до этого значение ставки было фиксированным), при этом минимальное значение увеличено на 23% по сравнению с предыдущим значением ставки, максимальное — на 30%. Например, для легковых автомобилей размер базовой ставки был равен 1,98 тыс. рублей, а после изменений был установлен тарифный коридор — от 2,4 тыс. до 2,6 тыс. рублей.
 
С 12 апреля 2015 года Центробанк увеличил базовый тариф ОСАГО по некоторым категориям транспорта еще на 40%, также расширен размер тарифного коридора до 20% (до этого он составлял 5%).
 
По словам управляющего директора департамента страхования автотранспортных средств "Ренессанс Страхование" Сергея Демидова, повышение тарифов по ОСАГО ожидалось  страховщиками многие годы. Одним из самых позитивных изменений, по его словам, стало расширение тарифного коридора до 20% — теперь каждая страховая компания может устанавливать определенное значение базовой ставки в зависимости от собственных финансовых результатов и стратегии на рынке.
 
Однако одним повышением тарифов сложившуюся на рынке ОСАГО ситуацию изменить не получится, говорит первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин. По его словам, также важно "по-новому настроить инфраструктуру рынка" — это касается и порядка урегулирования споров, и работы финансового омбудсмена, и единой методики расчета ущерба, и необходимости изменения процента износа, и других вопросов.
 
Руководитель управления методологии обязательных видов "АльфаСтрахования" Денис Макаров отметил, что текущие тарифы соответствуют утвержденному росту выплат.
 
"Но есть и другой фактор — активность так называемых автоюристов (защищают права автовладельцев - ред.), которые сегодня определяют высокую убыточность ОСАГО в большинстве регионов России", — указал Макаров.
 
Как говорят участники рынка, ожидается существенное увеличение компенсаций, в частности потому, что с прошлого месяца потолок выплат по ОСАГО нормативно увеличен в три раза.
 
В Калининграде из-за велофестиваля «День колеса» 25 мая будут перекрыты улицы в центре и на Октябрьском острове
Читать