17:12

Роструд придумал способ борьбы с нелегальным трудоустройством

  1. Новости
Роструд рассматривает ряд мер, направленных на снижение нелегального трудоустройства. Среди них — введение обязательного платежа для совершеннолетних граждан, пишут Известия. Исключение составят официально трудоустроенные, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан. Также ведомство планирует проверять доходы граждан и сопоставлять их фактический размер со взносами в Пенсионный фонд России.
 
"Кроме того, снижению неформальной занятости будет способствовать внесение в законодательство изменений, ограничивающих доступ к системе государственных закупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактом", — отмечают в Роструде.
 
В ведомстве отметили, что проблема неформальной экономики существует не только в России. В рамках международных рекомендаций о переходе от неформальной к формальной экономике, принимаемых Международной организацией труда, содержится перечень достаточно жестких мер, стимулирующих в том числе снижение нелегальной занятости. В частности, в Великобритании собираются криминализовать ответственность за нелегальную работу.
 
"Конечно, для Британии основную проблему с точки зрения неформальной занятости создают мигранты. У нас же, к сожалению, вопрос нелегальной занятости распространяется не только на приезжую рабочую силу, но даже в большей степени на российских граждан. Считаю, что следует изучить подобный международный опыт с точки зрения возможности и целесообразности применения в Российской Федерации", — отметил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков.
 
В настоящее время Федеральной службой по труду и занятости заключены соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов, в соответствии с которыми уже до конца текущего года планируется легализовать более 4 млн работников.
 
По имеющимся оценкам "теневой" сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек. По оценкам Роструда около 11% жителей России получают зарплату в конверте. 15–16% оформлены и получают часть зарплаты официально, а часть нелегально.