20:13

"Слишком много соблазнов": горвласти и РПЦ разрабатывают концепцию духовно-нравственного воспитания калининградцев

  1. Новости
Городские власти совместно с Калининградской епархией РПЦ разработали проект концепции духовно-нравственного развития и просвещения населения. Эту стратегию презентовали в четверг, 21 мая, на совещании рабочей группы в мэрии.
 
Над этим документом, в основу которого легли нормативные документы РФ, в том числе Конституция и другие законы, а также разработанные церковью доктрины, трудились около 1,5 месяца. Руководитель отдела образования Калининградской епархии РПЦ протоиерей Сергий Коротких заявил, что необходимость разработки такой концепции назрела давно. "Население, руководство, структурные подразделения вроде бы должны выполнять одни и те же задачи, а выходит - кто в лес, кто по дрова. Отдел по делам молодёжи, здравоохранения, соцподдержка - каждое ведомство разрабатывает свои целевые программы на основе своего видения, абсолютно несогласованного, и получается полный разброд", - пояснил Коротких.
 
Он отметил, что примеры такой несогласованности и отсутствия "единой миссии" можно наблюдать где угодно: "Допустим, патриотическое воспитание: иногда приглашают посмотреть на то, как молодёжь метает ножи, бегает, стреляет… Простите, но я не вижу здесь патриотического воспитания! Кого вы воспитываете: защитника Отечества, рейнджера или наёмника? Когда я задаю этот вопрос, меня не понимают. Получается, у того человека - дисгармония в ценностной ориентации", - рассказал протоиерей.
 
По словам чиновников, пока такой концепции не существует ни в одном регионе и есть надежда на то, что в будущем именно калининградское "ноу-хау" послужит примером для создания подобных стратегий в других субъектах РФ. Протоиерей добавил, что прошло несколько семинаров по обмену опытом для сотрудников мэрии и представителей Калининградской епархии РПЦ.
 
Несмотря на то, что, по уверениям замглавы администрации Анны Апполоновой, проект разрабатывался при участии представителей других конфессий (например мусульман), в рамках подготовки этой стратегии уже разработан договор о сотрудничестве между Калининградской епархией РПЦ и горадминистрацией. "На сегодняшний день слишком много соблазнов негативных у наших детей, молодёжи, да и у взрослых. Сейчас мы гибнем потому, что иногда позволяем себе неправильные формы поведения. Алкоголизм, наркомания или просто асоциальное поведение приводит к тому, что у нас дети остаются безнадзорными, взрослые люди погибают в активном трудовом возрасте, отцы уходят из семей и не платят алименты. Сейчас работа по нравственному воспитанию не настолько системна, насколько могла бы быть, и начинается не с того раннего возраста, как необходимо", - добавила Апполонова.
 
По мнению чиновников, начинать работать над духовно-нравственным воспитанием калининградцев правильно уже с детского сада и в обязательном порядке продолжать в средних и высших учебных заведениях.
 
Основные силы власти рассчитывают направить на работу с молодежью - комитет образования и РПЦ начинают активно включать в эту работу все учреждения, которые "имеют возможность донести до молодежи на их языке основные ценности и понятия".
 
"Мы будем продолжать продумывать такие мероприятия, которые будут интересны людям. Чтобы мы не просто формально их провели, но так, чтобы это затронуло души", - рапортовала Апполонова. Как пример чиновница привела минувшее празднование в Калининграде 70-летия Победы. Другие методы, помимо культурно-массовых мероприятий и взаимодействия со СМИ, Апполонова не назвала, заявив, что все можно будет прочитать в самой концепции, после ее опубликования. Это произойдет не раньше сентября - до осени документ будет обсуждаться на различных дискуссионных площадках.
 
Оценивать результаты деятельности создатели концепции рассчитывают на основе данных статистики. "Снижение преступности среди несовершеннолетних и взрослых, уменьшение количества людей, умирающих от социально опасных заболеваний, количества разводов, увеличение рождаемости. Вот это, наверное, основы, которые можно пощупать", - заключила Апполонова.