18:26

Мужчина запретил дочери выезжать из Калининграда за рубеж, сводя счёты с женой

  1. Новости
Ольга К. (имя и фамилия изменены) уже более 15 лет живет в Центральной России. В начале мая она навещала своих друзей в Калининграде, а затем вместе с 13-летней дочерью собиралась поехать на отдых к родственникам в Германию. Однако уже на пограничном контроле выяснилось - муж запретил ребёнку выезд из страны. Отдых был испорчен.
 
"Мы поссорились с мужем, готовились к разводу. Я взяла на работе отпуск и заявила, что нашим отношениям нужен перерыв, - сетует Ольга К. - Я даже не знаю, почему он позволил себе так поступить и отыграться на нашей дочке".
 
Сотрудники пограничного контроля были непреклонны - расстроенной девочке и ее матери пришлось возвращаться домой. В действиях пограничников не было никаких нарушений: выезд несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с его родителем возможен только, если второй родитель не запретил этого.
 
В данном случае мужчине нужно было лишь обратиться с письменным заявлением в УФМС по месту жительства, предоставив документы, подтверждающие его родительские права.
 
Чтобы не попасть в такую ситуацию, в УФМС советуют подавать письменный запрос о наличии запрета на выезд детей. Следует учитывать, что при обжаловании решения миграционной службы через суд заинтересованному родителю в исковом заявлении необходимо указать цель поездки, а также перечислить государства, посещение которых вы планируете, и сроки пребывания там. Но главное - предоставить доказательства нарушения действующим запретом прав ребенка. Чтобы избавить родителей или опекунов от лишних вопросов со стороны сотрудников паспортного контроля, лучше иметь при себе не только загранпаспорт ребёнка, но и его свидетельство о рождении, а также другие официальные документы, подтверждающие родство или право опеки над несовершеннолетним.
 
"Даже если ребёнок внесён в биометрический паспорт родителя, у него всё равно должен быть собственный действительный документ. Это в первую очередь касается жителей Калининградской области, следующих транзитом через Литовскую Республику поездом или на автомобиле, - без загранпаспорта виза не может быть оформлена, - комментирует Алексей Елаев, заместитель председателя Калининградского отделения Ассоциации юристов России. - Исключение составляет лишь пересечение границы с теми странами, куда можно въезжать по внутренним паспортам или свидетельствам о рождении".
 
Если ваш ребёнок хочет самостоятельно или в составе тургруппы посетить зарубежные страны, ему потребуются следующие документы: заграничный паспорт (даже до достижения 14­-летнего возраста) нотариально оформленное согласие родителей или опекунов на выезд за пределы России с указанием сроков и перечнем государств, планируемых для посещения (формулировки: "все страны", "в ЕС" или "в СНГ" - недействительны) медстраховка и визы. Эти пункты касаются и случаев, когда ребёнок выезжает вместе с третьими лицами. 
 
В прошлом году калининградец обратился в погрануправление с заявлением о том, что запрещает своим детям покидать пределы Российской Федерации. Он не сообщил об этом бывшей жене, в результате долгожданная поездка на отдых в Турцию была сорвана.