Житель Калининграда продал доли в своей квартире в 44 "квадрата" сразу 22 гражданам. Каждому из них он выделил по доле, благодаря чему те смогли прописаться, а также получить другие льготы, которые предусмотрены гражданам, имеющим прописку на основании права собственности.
Как сообщили Клопс.Ru в пресс-службе регионального управления ФМС, в действиях владельца нет ничего противозаконного, однако просматриваются некие признаки "резиновой квартиры". Отметим, нормы закона, вступившего в действие в прошлом году, усиливают ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания, по месту жительства в пределах Российской Федерации и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
Предприимчивые калининградцы, ранее зарабатывающие на прописке, нашли лазейку в законе против фиктивной регистрации. Желающему предлагается за определенную сумму приобрести долю в жилом помещении и зарегистрироваться в качестве собственника.
В интернете корреспондент Клопс.Ru обнаружил десятки сайтов и групп ВКонтакте, предлагающих платные услуги "прописки". Везде указывается, что это законно и никакие последствия будущим собственникам "квадратов" не грозят. В одной из таких компаний сообщили, что временная регистрация обойдется желающему в 7 тыс. руб., постоянная - 25 тыс. руб. В эту сумму входит и покупка доли. Предприниматели говорят, что количество долей в квартире ничем не ограничено, можно хоть квадратный метр купить и никакой ответственности по закону покупатель нести не будет.
Эксперты говорят о том, что такой "бизнес" долго не протянет, а значит, приобретателей "метров" в будущем могут ждать серьезные сложности. Кроме того, уже сейчас с проверкой могут нагрянуть сотрудники ФМС и даже аннулировать такую регистрацию.
"Отказать в регистрации мы не можем, но большое количество собственников в одной квартире может вызвать подозрения и впоследствии проведены проверки на фактическое вселение собственника", - отметили в пресс-службе ФМС.
Кроме того, на нового собственника могут повесить расходы, связанные с обслуживанием жилья, оплату коммунальных услуг либо задолженностей по ним.