Учёные составили прогноз изменений климата на Балтике к концу века. По их данным, к 2100 году температура воздуха на побережье зимой может повыситься на 4-8 градусов, а летом - на 1,5-4 градуса. Вода в море потеплеет, а весна будет приходить раньше, сообщает сайт Наука в Польше.
По данным издания, над подробным отчётом по изменению климата на Балтике и его последствиям работал 141 учёный из 12 стран. Гидробиологи, биологи, метеорологи и другие специалисты обработали данные о климате прибалтийского региона за последние 200 лет и с помощью компьютерной программы сделали прогноз на конец XXI века.
По мнению учёных, температура поверхностных вод Балтийского моря может подняться на 2-4 градуса, а ледяной покров зимой уменьшится на 50-80 процентов.
Ученые полагают, что в будущем жителям региона следует ожидать увеличения количества осадков, особенно зимой, а вот летом на юге Балтике может стать на 40 процентов меньше дождей.
Уровень воды в Балтийском море к концу XXI века будет на 30-80 см выше, чем сейчас. Кроме того, учёные предполагают, что вода Балтийского моря через сто лет станет менее солёной, что повлияет на экосистему моря, от бактерий до рыб.
Однако учёные отмечают, что к компьютерному прогнозированию следует относиться с осторожностью, потому что составление климатических сценариев в большинстве случаев даёт неоднозначный прогноз.