18:17

Историк или менеджер? В Калининграде заканчивается приём заявок на должность руководителя Службы охраны памятников

  1. Новости
В понедельник, 18 мая, заканчивается приём заявок от кандидатов на должность руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.
 
Как рассказали Клопс.Ru в пресс-службе областного правительства, в состав отборочной комиссии и входят представители регионального правительства, областной думы, Общественной палаты. Они определят наиболее достойных кандидатов, которые затем будут представлены губернатору для принятия окончательного решения. Претендент на должность директора Службы должен соответствовать ряду требований к образованию, стажу работы, уровню и характеру знаний и навыков.
 
Напомним, недавно глава Службы охраны памятников Калининградской области Лариса Копцева подала заявление об увольнении по собственному желанию. Этому предшествовало заявление Николая Цуканова о том, что он крайне недоволен работой службы.
 
Мы поинтересовались у  калининградских историков, культурологов, краеведов, чего они ждут от нового руководителя службы, кто из известных в нашем регионе или России мог бы справиться с такой нагрузкой и ответственностью. Мы спросили, знают ли они примеры успешного управления этой сферой, и что важнее для такого человека - быть хорошим знатоком истории и культуры или эффективным менеджером.
 
У желающих испытать свои знания и опыт на ответственном государственном посту есть ещё время, чтобы подать документы на конкурс. Кстати, заявки от кандидатов из других регионов России будут ожидать в течение ещё двух недель в расчете, что они могут, к примеру, задержаться на почте. Подробности об условиях участия в конкурсе - на сайте правительства области в разделе "Вакансии" http://gov39.ru/vlast/vacancy/index.php
 
Александр Попадин, руководитель некоммерческого партнерства "Градостроительное бюро ‘Сердце города’": 
 
- От нового руководителя жду большей ответственности и - пропорционально - большего бюджета под эту ответственность, и политической поддержки. Хотя, может статься, что надо менять систему "заботы о памятниках и наследии", а не людей.
 
Это должен быть опытный человек:  новичок, пусть даже с самыми благими намерениями, будет два-три года только входить в нюансы.
Думаю, нужен человек такого уровня, как Никита Явейн, который с нуля создал достаточно грамотную систему охраны памятников во времена «дикого капитализма» в Питере. И он был эффективен в своё время на своём месте, которое занимал 10 лет. Капков в Москве тоже показал всем, как можно на поприще культуры строить новую и эффективную политику и обновлять музеи, парки, библиотеки и т. п. То есть руководителем службы должен быть эффективный менеджер, но уже имеющий опыт и понимающий ценность наследия. Примеры есть, но не у нас в регионе.
Лично для меня критерием минимальной эффективности нового руководителя будет его позиция по сохранению моста Деревянного. 
 
Владимир Кулаков, археолог:
- В Калининграде мы точно не найдем такого специалиста. А где они есть? Например, на Золотом кольце, в Ростове Великом. Но там другая ситуация, там каждый председатель колхоза с детства знает историю родных мест. А у нас даже высокие чиновники слово "археология" знают только от меня, да здесь и не свое все - чужое.
 
Руководитель службы должен быть порядочным человеком, обладающим базовой культурой. Чего я жду от него? Нормального отношения к памятникам истории, тесного контакта со здешними специалистами, профессионализма. И быть эффективным  менеджером тут не главное, для того чтобы разбираться в юридических и других вопросах, есть консультанты, помощники. А вот найти их, собрать команду, объединенную чувством товарищества, чувством локтя - это да, задача для директора службы.    
 
Напомним, ранее Владимир Кулаков высказывал мысль о том, что в нашем регионе столкнулись две цивилизации, в результате осталась советская: "Я как-то наблюдал в области семью, которая из своего дома переехала в немецкий коровник. А в доме все сыплется и гниет, но восстанавливать как-то недосуг. По-моему, очень символично... А у соседей все возрождено из руин - и в Варшаве, и в Дрездене. Причем на муниципальные средства. И это им многократно окупается".

Борис Бартфельд, писатель:
- Большая проблема -  найти такого человека. Он должен не просто хорошо знать, но и любить историю края. И второй аспект: судя по тому, что я вижу, у них сейчас очень слабое юридическое обеспечение, все время проваливается работа с проектными и строительными организациями.
 
В первую очередь я жду реальных шагов по сохранению памятников, которые уже имеют этот статус, чтобы приступили к созданию условий для их восстановления. Служба должна добиваться совместно с разными министерствами, чтобы эти памятники включали в программы реставрации и чтобы эти работы не простаивали, как повисает сейчас большинство реставрационных работ.  
 
Положительные примеры есть совсем рядом. Когда я разговаривал о восстановлении замка Кёнигсберга с немцам, они признались, что одни из лучших профессионалов в этой сфере - поляки. А в своем отечестве я пока не готов назвать в качестве возможного руководителя Службы кого бы то ни было.