Житель Калининграда обратился в Ленинградский районный суд с иском к ЗАО "Банк ВТБ 24". Мужчина требовал признать недействительными пункт договора по списанию денежных средств со счета по вкладу без распоряжения вкладчика и одностороннее расторжение договора вклада.
Как сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда, 7 февраля 2013 года истец заключил с ответчиком договор срочного вклада в иностранной валюте на срок 1 100 дней с возможностью его пополнения. В этот же день вкладчик разместил на счёте 77 065 евро. Впоследствии истец еще несколько раз пополнял свой вклад.
Однако в мае 2014 года ему сообщили, что вклада в банке у него нет. Позднее стало известно, что договор был расторгнут банком в одностороннем порядке ещё 29 октября 2013 года из-за поступления исполнительного листа по взысканию транспортного налога. В результате банк, без уведомления клиента, произвёл конвертацию части его вклада в сумме 58,22 евро, перечислил эти средства в ОСП, а также прекратил начисление процентов по остальной сумме вклада и зачислил её на текущий счёт истца.
Истец обратился к ответчику с претензией. Банк объяснил свои действия тем, что условия договора вклада не допускали совершения расходных операций по счёту вклада в течение всего срока действия договора.
Полагая, что действия банка незаконны, истец обратился в суд за защитой своих прав.
Суд установил, что 29 октября 2013 года в банк поступило постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании со счета должника суммы в 2 541,00 рублей. В тот же день банк произвёл конвертацию находящихся на счёте истца евро в рубли по внутреннему курсу банка и перечислил полученную сумму в рублях на счёт ОСП Октябрьского района. Для осуществления этой операции банк перевёл всю сумму вклада истца с вкладного счёта на текущий, прекратив таким образом действие договора банковского срочного вклада.
И когда 27 февраля 2014 года мужчина снова пополнил свой вкладный счет, банк перевел эти деньги также на текущий.
В суде установили, что без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. В данном случае между банком и клиентом при заключении договора было достигнуто соглашение о праве банка без распоряжения вкладчика списывать в определённых случаях средства со счёта вклада. Таким образом, действия банка по списанию денежных средств с вкладного счёта истца признали законными и обоснованными, как произведенные на основании постановления судебного пристава-исполнителя.
Вместе с тем суд счел обоснованными доводы истца о незаконности одностороннего расторжения банком договора вклада. Суд счёл, что банк должен был информировать истца о списании средств с его вкладного счёта и намерении прекратить исполнение обязательств по договору вклада. Однако неисполнение данной обязанности, по мнению суда, привели к убыткам клиента, так как он не мог получить причитающиеся ему проценты.
Исследовав доказательства, Ленинградский районный суд решил:
- обязать ЗАО "Банк ВТБ 24" восстановить действие договора срочного вклада с начислением процентов на остаток вклада в сумме 117 456,78 евро с 06 декабря 2014 года до окончания срока действия договора;
- взыскать с ответчика в пользу клиента убытки в размере 351 377, 64 рубля, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей и штраф в размере 50 000 рублей. С ответчика также взыскана госпошлина в размере 6 913, 78 рублей.