17:15

Хочешь бойцовскую собаку − вступи в клуб: в Калининграде снова обсудят неработающие правила содержания животных

  1. Новости
В Калининграде депутаты горсовета будут вновь обсуждать правила временного содержания домашних животных. В настоящее время "сырой" вариант, который ничем не отличается от своего предшественника, можно почитать в проекте "Правил благоустройства территории городского округа Калининград" на официальном сайте ведомства.
 
При этом в комиссии по вопросам ЖКХ не смогли уточнить, что конкретно поменяется для владельцев живности с принятием нового документа, который народные избранники рассмотрят во втором чтении уже в конце мая.
 
Эти прописные правила хоть и должны регламентировать взаимоотношения владельцев домашних питомцев, их подопечных и остальных граждан, но, увы, на деле никем не исполняются. Причина в том, что призвать к ответственности нарушителя можно только доказав, что он преступил закон, а это дело хлопотное и требует времени. К тому же многие люди ничего не знают ни о введенных нормах, ни о своих правах.
 
Так, не все горожане осведомлены, что для того, чтобы завести животное (не считая грызунов, рыбок и птичек) в коммунальной квартире, калининградец обязан взять письменное согласие у соседей. Иметь больше двух взрослых собак или кошек в одной квартире вообще запрещено. Причем эти нормы установлены в Калининграде еще в 2007 году.
 
В настоящее время хозяин обязан выгуливать своего питомца в наморднике, на поводке, будучи трезвым и имея при себе жетон с регистрационным номером, а также ни в коем случае не доверять это дело кому-то, не достигшему 16-летнего возраста. Устраивать променады с собачкой в сквере или на пляже запрещено строго-настрого. Не говоря уже о том, что спускать собаку с поводка можно только на специально оборудованной площадке - пустырь за домом и даже лесополоса возле парка для этого не подходит.
 
Плюс ко всему, имеется целый список "опасных" пород собак, для заведения которых потребуется вступить в клуб и получить там рекомендации. В перечень таких собачьих пород включены не только мастиффы и питбультерьеры, но так же ротвейлеры, доги и кавказские овчарки. Чтобы завести собаку "опасной" породы, горожанин должен получить разрешение в уполномоченном органе, ведущем единый городской реестр животных. Срок действия такого разрешения - 12 месяцев. Потом необходимо разрешение продлевать при регистрации, которую обязаны проходить ежегодно все животные в Калининграде.

Гуляя с такой собакой, владелец должен всегда носить разрешение с собой и предъявлять по первому требованию представителя власти. Владельцы собак бойцовых, служебных, охотничьих и других рабочих пород, а также крупных (выше 35 см в холке) либо просто агрессивных собак обязаны пройти со своими питомцами курсы дрессировки в кинологических клубах. Эти же люди, выпуская своего подопечного вольно побегать по двору своего особняка, должны обеспечить его "непроникновение" на территорию общего пользования. То есть если псина высунула голову через забор и укусила прохожего, то это целиком и полностью вина владельца.

А вот запрета на перевозку собаки или кошки в общественном транспорте нет: если на дверях маршрутного автобуса нет запрещающего знака, животное привито от бешенства и на нем есть намордник, то транспортировка его на задней площадке транспортного средства допускается.

Если животное погибло, то его хозяин обязан сдать регистрационное удостоверение и кремировать труп - просто хоронить в землю мертвых домашних животных запрещено. Однако правила предусматривают создание в Калининграде специальных кладбищ для захоронения останков и праха домашних животных (одно такое имеется в поселке Космодемьянского).
 
Напомним, не так давно депутат Облдумы от КПРФ Александр Леушин выступил с инициативой дополнить региональное законодательство положением "О содержании и защите животных на территории Калининградской области". Предложение подразумевает прописать на областном уровне как уже введенные, например, на территории Калининграда, так и совершенно новые нормы. В частности, парламентарий хочет обязать граждан получать письменное согласие на разведение живности не только у соседей по коммуналке, но и у всех домочадцев (даже родственников), проживающих в одной квартире. По его мнению, необходимо заставить человека, который передумал содержать питомца, передать его в другие руки или усыпить, а так же принудить стерилизовать свое животное, если потомство от него нежелательно. Правки, которые планируется внести в Административный кодекс на федеральном уровне, предусматривают вполне реальные штрафы за "ненадлежащее содержание собак и кошек". Если их утвердят, то нарушение недобросовестный владелец питомца, рискует заплатить за то, что не соблюдал правила выгула от 500 до 3000 рублей штрафа. 
В Калининграде до 6 октября закрыто сквозное движение по Емельянова
Читать