Все началось с письма председателя совета Гильдии театральных режиссеров России Валерия Фокина к губернатору Николаю Цуканову. В письме, опубликованном на сайте Гильдии, говорится о "крайне неприятном эпизоде, который произошел в Тильзит-театре в городе Советске", пишет Комсомольская правда в Калининграде.
"Уже в выпущенный режиссером Павлом Зобниным спектакль "Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии" по пьесе Вадима Леванова, после обращения начальника управления по культуре и молодежной политике были внесены изменения, − пишет Валерий Фокин. − Сейчас спектакль идет без одной из сцен, в которой в комической форме был изображен образ священника. Именно его главная героиня Ксения Петербуржская публично обвиняет в поборах и неправедном образе жизни".
Валерий Фокин утверждает, что исторические факты убедительно свидетельствуют, что Великая святая неоднократно обличала пороки, в том числе и священнослужителей, обращая общее внимание на несоблюдение ими своего божественного долга.
"Но видимо административное рвение, ставшее сегодня, к сожалению, крайне распространенным, возобладало в данном случае над разумом, что привело к нарушению авторских прав и драматурга, и режиссера, - отмечает председатель Гильдии, добавляя, что "несмотря на отсутствие цензуры, управление культуры позволяет себе грубейшее вмешательство в замысле авторов пьесы и спектакля, а кроме того еще и вносит купюры в житие святой Ксении Петербуржской".
Не вопреки желанию режиссера
Мы поговорили с директором Тильзит-театра Ниной Лемеш. Вот что она рассказала о скандале с вырезанной сценой.
"Да, над спектаклем "Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии" в Тильзит-театре работал московский режиссер Павел Зобнин. С Павлом у нас сложился удивительно теплый контакт, - сказала директор. - Эта работа Павла - первая в стенах Тильзит-театра. И я верю, что не последняя. У меня, как у директора, нет морального права вмешиваться в творческий процесс, диктовать условия и так далее. Я доверию режиссерам, которые работают в нашем театре".
- Так почему вырезали сцену со священником?
- А дело вот в чем. После премьеры мы получили письмо от одной монахини, - вспоминает Нина Лемеш. - Автор послания выступила категорически против сцены, где происходит диалог между отцом Паисием и Ксенией, поскольку диалог этот весьма оскорбителен для священнослужителей. Это первое. Второе – эта сцена ничего общего не имеет с житием святой Ксении Петербургской. Безусловно, я, как руководитель, сразу связалась с Павлом, объяснила ситуацию, спросила: возможно ли как-то смягчить? У Павла не было категоричности, напротив, он сразу пошел навстречу, сказала, что без этой сцены вполне можно обойтись. И мы убрали ее. И я была совершенно спокойна - мы решили эту ситуацию по-доброму. Если бы режиссер выступил категорически против, я бы пошла другим путем - пригласила бы на беседу священнослужителей, попыталась разобраться в их позиции.
Тем не менее, Павел Зобнин попросил убрать его имя из афиши спектакля.
Позиция режиссера
Сам Павел Зобнин, к сожалению, от комментариев отказался. Однако на своей странице в социальной сети он разместил комментарий Нины Лемеш со своими коррективами. Поправки у режиссера получилась весьма красноречивыми. Приводим пост режиссера с небольшими сокращениями.
"По словам директора "Тильзит-театра" Нины Лемеш, купюра была сделана ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ (не"«по предложению", а "с ведома" - Павел Зобнин) режиссера-постановщика спектакля Павла Зобнина. Монахини Свято-Елисаветинского женского монастыря обратились в министерство культуры Калининградской области, а оно апеллировало к театру, чтобы решить этот вопрос более-менее безболезненно для всех сторон. Мы долго решали, как сделать так, чтобы всем сторонам было хорошо, но режиссер Павел Зобнин САМ РЕШИЛ (не "сам решил", а "сам предоставил решать директору как владельцу спектакля и лицу, прямо зависимому от произвола чиновников" - П.З.) убрать сцену, которая в карикатурном обличии показывает попа и попадью. Эта сцена проходная, и он пожертвовал ею БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ ("с сожалением - забавная была" - П.З.). ОДНАКО (не "однако", а "и" - П.З.) после этого он убрал свое имя с афиши, - пояснила директор".
Конец цитаты.
Что говорят в Минкульте
Светлана Кондратьева, министр культуры Калининградской области:
- За репертуарную политику и творческую составляющую театра отвечает, прежде всего, директор учреждения. Поэтому министерство культуры не могло принять решение о творческой доработке спектакля «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии» театра юного зрителя «Молодежный» (так официально называется Тильзит-театр – Ред.). Руководитель действовал в соответствии с ключевым положениям «Основ культурной политики в Российской Федерации», утвержденных Указом Президента РФ. Добавлю, что официальное письмо от Совета театральных деятелей России в министерство культуры Калининградской области пока не поступило.