15:02

Калининградки готовили пищу на костре в собственной квартире

  1. Новости
18 февраля в квартире пенсионерки Натальи Постниковой и её 40-летней дочери произошёл пожар. Сейчас женщины живут без электричества и отопления, в закопченной квартире. Окна затянуты плёнкой, сгорели двери, межкомнатная стена разрушена. Денег на восстановление жилья у них нет. По словам Натальи Алексеевны, её пенсия чуть больше 7000 рублей, а дочь зарабатывает сбором грибов, ягод, подснежников.
 
- Здесь у меня стояла электродуховка, у окна на электроплитке варился кофе, - излагает женщина свою версию произошедшего. - Я вышла на кухню, загорелась электропроводка, вспыхнул букет сухоцветов, шторы, одежда, мебель. Потом что-то взорвалось, вылетела межкомнатная стена... За стенкой в комнате дочь спала - она из-за дыма не смогла выйти, её пожарные с окна снимали. В управляющую компанию мы обратились, чтобы помогли с ремонтом, но нам отказали - квартира приватизирована. За восстановление электропроводки просят 5000 рублей, но денег у нас совсем нет.
 
Однако у соседей Натальи Алексеевны другой взгляд на события.
 
- Эти женщины тащат домой всякий хлам! - возмущается Ирина Назарова, живущая этажом выше. - Они на кухне разводили костер и готовили там еду на решётке! Когда начался пожар, мы чуть не задохнулись. Точная причина неизвестна, но все соседи слышали взрыв, проводка, как известно, взорваться не может, а из-за хлама в квартире, по словам пожарных, огонь распространился мгновенно.
 
Ирину поддерживает и другая соседка погорельцев Татьяна, которая, по её словам, живёт как на пороховой бочке.
 
- Когда случился пожар, я была дома — сначала раздался шум в районе дымохода, затем сильный хлопок. Было слышно, как обваливается кирпич. Я закрыла лицо мокрым полотенцем и выбежала на улицу, а соседка выбрасывала горящие вещи прямо в подъезд, от чего дым распространился по всем лестничным клеткам — теперь все стены чёрные.
 
Со слов соседей, газ в квартире погорельцев отключили еще в 2004 году. После инцидента жильцы дома обращались в УК, вызывали полицию, однако всё безрезультатно.

Они собственники — их не выселить

Главный инженер управляющей компании "МУП РСУ № 24" Максим Драчёв пояснил редакции, что по закону приводить в порядок жилище, в том числе общее имущество дома, должен виновник пожара. Однако, поскольку у женщин нет средств, управляющей компании по окончании отопительного сезона придётся самой  восстанавливать общее имущество.
 
- Проведём общее собрание жильцов - без их согласия приступить к ремонту мы не можем, — говорит Максим Михайлович. - Обследуем трещины на стенах, установим маячки, может, придётся проводить экспертизу. С этой семьей нужно что-то делать, но они собственники - их не выселишь! Мы регулярно беседовали с дамами по поводу пожарной безопасности - бесполезно.
 
По словам Максима Драчёва, в январе был пожар в соседнем подъезде - алкоголик спалил свою квартиру, пострадали и квартиры его соседей. Но там жильё муниципальное: мужчину могут выселить, а ремонт сделать за счёт бюджета.
 
Наталье Постниковой с дочерью в качестве временного жилья предложили комнату в маневренном фонде, однако женщины от неё отказались. "Как же мы эту квартиру оставим, вдруг наши вещи пропадут", - аргументировала своё решение хозяйка.