Зоозащитники из группы помощи бездомным животным "Последний шанс на жизнь" сообщают, что сезон клещей в Калининграде уже начался. Одного пса даже увезли в ветклинику с пироплазмозом – заболеванием от укуса энцефалитного клеща, которое в 50 процентах случаев ведет к летальному исходу, или очень долго и тяжело лечится.
"С каждым годом клещи зверствуют все сильнее, больше распространяются, увеличивается опасный сезонный период. В предыдущие годы опасный период был с теплого марта по ноябрь, но климат теплеет, и штормовой ветер приносит клещей с разных мест. В этом году сезон клещей уже начался, а мы оказались к нему совершенно не готовы", − пишут волонтеры в соцсетях.
По словам старшего научного сотрудника биологической станции "Рыбачий" зоологического института РАН Анатолия Шиповала, предсказать заранее, когда появятся клещи, невозможно. Они начинают активность, когда тает снег и за окном можно наблюдать положительные температуры.
"Если температура держится выше +5 градусов, то уже можно подцепить клещей, и нужно ходить в лесу осторожнее", − говорит Анатолий Шиповал.
По словам ученого, первое правило прогулок на природе – идти в брюках, которые обязательно нужно заправлять в носки, надевать рубашки с длинными рукавами.
В Больницу скорой медицинской помощи жалоб на укусы клещей еще не поступало, в Детской областной больнице Центральной городской многопрофильной больнице и Роспотребнадзоре от оперативных комментариев отказались.