Калининградские промоутеры и организаторы концертов переживают сейчас непростые времена. Кризис ударил по ценам и зарплатам. Шоу-бизнес одним из первых ощутил напряги. Цены поднялись абсолютно на все, начиная от услуг типографии (печать афиш и билетов), заканчивая авиабилетами (перелеты и переезды артистов ведь берет на себя принимающая сторона), пишет Комсомольская правда в Калининграде.
"Да, все подорожало, включая и аренду клубов и концертных площадок. Это отражается на цене на билет. Делать билет на концерт от полутора и двух тысяч – кто пойдет за такие деньги? Тем более сейчас зарплаты жителям Калининграда не повышают, а если и повышают, то незначительно. Люди пока не готовы отдыхать, платить за развлечения, - говорит Дмитрий Вещиков, руководитель концертного агентства "Индивид". - Именно из-за экономической кризисной ситуации я взял паузу, пока не берусь за организацию концертов. Никто сейчас не может сказать, что будет завтра. Все мы видим скачки курсов валют".
Интересно, что при всем этом артисты не сбавляют гонорары. А некоторые вообще просят платить им исключительно в евро. Недавно, например, в Калининград хотели привезти Диану Арбенину и ее группу «Ночные снайперы», но отказались из-за того, что гонорар они просят в евро. Еще один яркий пример любителей европейской валюты – группа "Ленинград" во главе с Сергеем Шнуровым.
"Мы привозили «Ленинград» в сентябре 2013 года, - продолжает Вещиков. - Гонорар у них был в евро, на пересчете в рубли - миллион рублей. Это деньги только за концерт, за выступление. Тогда в группе было 15 человек. Сейчас эта мафия увеличилась до 20 человек. Прибавьте к сумме стоимость авиабилетов на всех, обеды и ужины, проживание каждого участника коллектива в одноместном номере пятизвездочного отеля. Цифру в миллион рублей можно смело умножать на два. Если сейчас делать такой концерт, то билеты на «Ленинград» будут по 5 тысяч рублей, как у Стаса Михайлова".
Звезды второй величины
Другие промоутеры не так сильно расстроены. Например, руководитель агентства «Макро концерт» Максим Ваняшин, который занимается концертами поп-звезд и монстров эстрады, считает, что по большому счету ничего не изменилось.
"Кассовые концерты как продавались, так и продаются. Хотя мероприятий стало на порядок меньше. Это видно, это ощущается. Частные корпоративы, например, перед Новым годом были, и их количество даже выросло. Но сборы с них уменьшились, - говорит он. – Люди перешли с привозных артистов на местных, более бюджетных. В прошлом году мы привозили ведущих из «Камеди вумэн», группу «Чиж и Ко». В этом году делали мероприятия и привлекали калининградских звезд, малоизвестных московских артистов".
По словам Ваняшина, многие российские артисты переходят на рубли, и даже не говорят о евро:
"Потому что понимают, что если они будут сидеть и гнуть пальцы, то останутся без работы. Да, у шоу-бизнеса не самое простое время. Хотя нынешний кризис, кажется, переносится легче кризиса 2008 года. Тот был неожиданный, а к этому мы были готовы. Хотя да, он ударил по карману, покупательская способность упала".
Промоутеры говорят, что теперь будет меньше возить «мамонтов» сцены вроде Григория Лепса и Филиппа Киркорова, а переключатся на звезд второй и даже третьей величины.
"Гонорары звезд не изменились. Наоборот, артисты стали улучшать свои шоу, делая их более привлекательными. Добавляют световое оформление, экраны, шоу-программы. Билеты при этом дороже не становятся", - говорит Максим Ваняшин.
Он не спешит печалиться и говорит, что надо искать новые системы продаж и нестандартные подходы:
"Один из выходов - переключаться на другие жанры. Мы стали обращать внимание на другие жанры, смотрим не только на эстраду. Например, зовем спортивных артистов, фокусников, иллюзионистов. Еще один кризисный вариант - привозить артистов не из Москвы, а из Литвы и Польши. Мы организовывали в Калининграде выступление литовского джаз-бенда, отработали они достойно. Интересно, что транспортные расходы меньше – они приехали из Литвы на микроавтобусе, а московских музыкантов пришлось бы везти на самолете. Вот вам новое явление в кризис – востребованы артисты из Литвы и Польши".
Молодежь кризис не чувствует
"Мы переживаем непростые времена, как и вся экономика страны. Мы опасаемся убытков, но прекращать приглашать артистов в Калининград не собираемся. Концертная деятельность не являлась очень прибыльным бизнесом и раньше, поэтому в панику не впадаем. И возможным потерям относимся философски, - говорит промоутер Дарья Вознесенская. По ее словам уже осенью прошлого года было заметно, что люди стали экономить на развлечениях. - Потребительская активность упала, и продолжает падать. Посещаемость концертов снизилась. Поэтому часть промоутеров могут прекратить свою деятельность. Думаю, что пик настигнет нас весной. Кроме того, в кризис артисты хотят гарантий, стопроцентных предоплат, при лучшем исходе гарантом выступает репутация. Естественно, у нас есть проблемы с выплатами. Но даже если концерт в итоге «куплен» , не факт что продажи билетов будут на уровне окупаемости и выше. Из последних наблюдений: намного хуже стали продаваться дешевые билеты, которые составляют основную билетную массу конкретного концерта".
По словам Дарьи, цены на билеты меняться не будут. Говорит, что «дороже уже просто некуда». Впрочем, не все так печально.
"Возьмем сегмент «молодежных» концертов - изменений я не заметила. Здесь успех все же зависит от контента. От составляющей. Молодежь как развлекалась, так и развлекается. Как ходила в клубы и на концерты, так и продолжает это делать", – считает Дарья.