16:41

Калининградцы жалуются на дорогие и невкусные овощи и фрукты

  1. Новости
Вечером купили огурцы, положили в холодильник, а на утро они стали мягкими и склизкими. Иной раз и на прилавке увидишь овощ совершенно непотребного вида, но по баснословной цене. Таких жалоб становится все больше. Что же происходит на  калининградском рынке овощей и фруктов?
 
Опрос, проведенный на странице Клопс.Ru ВКонтакте, показал, что калининградцев беспокоят три основных тенденции: повышение цены, снижение ассортимента и качества продукции.       

 Прощай, манго...

После введения санкций "витаминный" рынок сжался как шагреневая кожа. Предпринимателям понадобилось время, чтобы найти новых поставщиков. Испанию и Грецию заменили Турция, Сербия и Марокко. Экзотические плоды, которыми изредка баловали себя калининградцы, вообще исчезли с прилавков. А чудом уцелевшие рискуют умереть естественной смертью,  так и не украсив собой стол среднестатистического гражданина.
 
В разряд недоступной экзотики попали, к примеру, баклажаны. Оптовики жалуются: прежние страны, производящие этот в общем-то незатейливый овощ, попали в список санкционных.  Баклажаны везут, к примеру из Македонии, где сейчас не сезон. Везут немного, ибо кто будет покупать "синенькие" по 200-300 рублей за кило? Пробовали импортировать из Турции, но, как признался руководитель одной из фирм-поставщиков, турецкие баклажаны целыми-невредимыми до нас не доезжают.
 
Как рассказал генеральный директор компании “Фито Депо” Александр Иванов, ассортимент сузился по разным причинам, в том числе и связанным со сменой стран-импортеров. "Если удлиняется логистическая цепочка, уже не каждая продукция выдержит долгий путь. Поэтому многие рыночные игроки переключились на основные позиции, не обращая внимание на побочные, - пояснил Александр Иванов Клопс.Ru. -  Партии какого-нибудь экзотического фрукта, идущий к нам, допустим, из Америки, комплектуются на овощных биржах в Голландии. Если машина идет из Голландии, таможня требует документы, подтверждающие страну происхождения. Ввоз, допустим, колумбийского товара через Нидерланды не запрещен, но на российской границе ждут выгрузки, проверки, дополнительные документы. Проще вообще не связываться с тем  или иным наименованием  продукции". 
 
По словам предпринимателей, когда товар поступает, например, непосредственно из Сербии, таможня легче реагирует. Если попадает к нам через компанию в Голландии или Литве, то требуется гораздо больше бумаг. С введением эмбарго гораздо больше рвения стали проявлять все службы, работающие на границе. Все это время, а значит - деньги.

Золотое яблочко

Те, кто жить не может без овощей и фруктов, вынуждены сократить свой рацион. О том, почем нынче витамины, хорошо знают вегетарианцы. Молодой калининградец Иван, убежденный веган, признался, что отказался от бананов и орехов – дорого. "Раньше на столе всегда стояла вазочка с орехами, а сейчас миндаль стоит 1000 рублей", - говорит Иван.
 
Кстати, по информации Клопс.Ru, орехи и фрукты нынче дороги по всей России и не только. Что делать – зима. К примеру, в Санкт-Петербурге, в супермаркете "Реал", сегодня, 28 января, зеленые яблоки стоят 136,90 р., бананы – 77,90 р., огурцы – 175,90 р.  А в солнечном Ташкенте цены тоже "не солнечные":  яблоки - 64 -200 р., помидоры - 100-120 р.,  огурцы  - 180-220 р., миндаль – 750-900 р. за кило.  
 
По словам Александра Иванова, цены на продукты усиленно мониторятся правительством. "Недавно мы получили запрос из министерства промышленности и торговли. Нас попросили сообщить, как изменились цены на продукцию, завозимую из "большой" России, на местную и импортную. В каждом случае на подорожание повлияли разные факторы, - рассказал  Александр Иванов. – В Калининградской области цены повысили производители. Здесь тоже объективные причины. Например, недостаточные запасы по некоторым позициям. Дефицит сказывается на цене. Сейчас теплая зима, сохранить продукцию трудно. Например, фермеры запасают капусту в буртах, при теплой погоде она портится".
 
Эту информацию подтверждают другие  предприниматели. Председатель кооператива “Наш продукт” Заур Ширалиев говорит, что много местной капусты пропало из-за перепадов температуры, сейчас его компания переключилась на поставки белорусской. 
 
На стоимость поставок из России, помимо изменения цен от производителей, повлияло и удорожание транспортировки. С импортом тоже все логично: вырос курс валют, более сложной и дорогой стала логистика.
 
Скажется ли на ценах появление на рынке  местной сезонной продукции? Тот же "Наш продукт", имеющий теплицы в Гвардейском районе, достраивает  еще 6400 тепличных "квадратов". "Огурцы будут к 15 февраля, тонны две-три будут поставлять ежедневно", - говорит Заур. Много это или мало? Одна сеть супермаркетов, по информации Клопс.Ru, продает в день до двух тонн. Что касается цены на местную продукцию, то опрошенные нами рыночные продавцы пока сомневаются, будет ли она адекватной. Поживем-увидим.   

А что с качеством?

Действительно, что с ним? Почему пресловутые огурцы на прилавке уважаемой торговой сети лежат, все покрытые слизью, а картошка и лук в красивой упаковке гниют на корню?
 
Оптовики с Захаровского рынка утверждают, что овощи и фрукты от новых поставщиков действительно хранятся несколько хуже. При этом понятно, что ни оптовый, ни розничный продавец не станет связываться с  изначально подпорченным товаром. Берут качественный, а вот до наших холодильников  он почему-то добирается в потрепанном виде.
 
Предприниматели называют две причины ухудшения – долгая доставка и низкая оборачиваемость.
 
"Мы ведем учет, сколько времени мы потеряли на таможне, и эти цифры ужасают, - признался Александр Иванов. – По деньгам  - тоже огромные цифры.  Либо увеличивается процент отходов, либо теряем всю машину целиком. Но главный фактор удорожания – все-таки оборачиваемость продукции. Если раньше при стоимости огурцов  15-50 рублей их продавалось  пять тонн в день, то при стоимости 200 рублей – намного меньше. Предприниматели решают: либо привезти большую машину, но тогда товар  дольше пролежит на прилавке, либо везти маленькими партиями, но в этом случае транспортные расходы гораздо тяжелее отразятся на цене".
 
А хватает ли в Калининграде хранилищ для овощей? По словам Иванова, в последнее время их построено достаточно много – во многом благодаря усилиям регионального правительства.  И все равно хранилищ не хватает. Сказывается и то, что нынешние страны-производители менее продвинуты в селекции, чем фермеры в той же Голландии или Германии. Поэтому турецкий огурчик менее стоек к превратностям судьбы.
 
Что будет к лету? Особой дешевизны торговцы не предрекают, но упорно ищут новых поставщиков. Например, те же любимые всеми баклажаны, вполне возможно, повезут из Азербайджана или юга России. Кстати, большая часть калининградцев, согласно опросу Клопс.Ru покупает овощи и фрукты в супермаркетах. На втором месте – уличные мини-рынки. Третий по популярности ответ: "Не покупаю овощи совсем – экономлю".