15:47

Калининградский художник пишет летопись Северной горы

  1. Новости
Пожалуй, самый нетривиальный проект ушедшего года – это "Окраина". Его инициатор – художник Сергей Любкин, ставший летописцем уголка Калининграда под названием "Северная гора", пишет "Страна Калининград".

Терра инкогнита

– Два года назад у меня появилась мастерская на Северной горе, – рассказывает Сергей Любкин. – Хотя в Калининграде я живу уже долго, этот район был для меня во многом «терра инкогнита». Я стал знакомиться с атмосферой, географией места, с людьми и понял, что здесь отдельный мир. Так родилась идея – проект под названием «Окраина». Он направлен на создание позитивного образа периферийных частей города через искусство фотографов, литераторов и других творческих деятелей. Ведь, оказываясь на периферии, человек из центра, где все работает по законам больших городов, начинает чувствовать себя неуверенно и беззащитно, как в чужой, не очень дружелюбной стороне. А это несправедливо.
Одна их основных составляющих проекта – историко-архивные данные. Задумка, кроме того, и в том, чтобы в проекте приняли участие обитатели Северной горы, старожилы, у которых в семейных архивах сохранились фотографии, истории, связанные с этим местом.

Музей под небом

Мало того, что территория Северной горы – один из древнейших населенных пунктов в регионе, здесь происходили события, олицетворяющие весь драматизм истории этих краев.
 
– В пору, когда города под названием «Кёнигсберг» не было еще даже в проекте, здесь уже было прусское поселение Кведнау, – рассказывает участник проекта, главный архивист области Анатолий Бахтин. – В 1255 году через Кведнау проходил крестовый поход короля Оттокара. Тогдашний вождь этой самбийской волости Пербант принял сторону Тевтонского ордена.
 
Северная гора – это вообще музей под открытым небом.
 
– Здесь располагаются в высшей степени интересные архитектурные и исторические памятники, – говорит Любкин, – которые по странному стечению обстоятельств не вошли в туристический «мэйн-стрим».
 
В 1302 году на горе Кведнау (50 метров над уровнем моря – это самая высокая точка на севере Кёнигсберга) был сооружен деревянный епископский замок. Позже на его месте воздвигли церковь. В старину она была посвящена апостолу Якову, но в просторечии именовалась церковью Якобуса на Пиколлоберге (гора у пруссов звалась в честь языческого бога Пиколло).
 
Еще одно культовое сооружение – форт № 3. Построен в 1872–1884 гг. Сначала был крепостью короля Фридриха Вильгельма I, но, когда в 1888 году скончался император Вильгельм III (правивший всего 999 дней), форту было присвоено его имя. Позднее форт превратился в концентрационный лагерь – наци держали там инакомыслящих. А в 1945-м здесь снова появился лагерь. Фильтрационный. О нем в книге «Закат Кёнигсберга» вспоминал Михаэль Вик.
 
В 2000 году в подземельях форта археологи обнаружили уникальные коллекции бывшего музея «Пруссия». Среди находок – монеты, украшения из золота, серебра и бронзы, предметы снаряжения всадника и коня, оружие разных эпох – всего свыше 17 тысяч раритетов.

Музыкальные истории

– О Северной горе, наверное, можно роман написать, – считает Сергей Любкин. – Там есть полный набор персонажей и даже свой «деревенский дурачок» – юродивый Леша. И, вообще, много всего интересного, что могло бы стать сюжетом горы.
 
Когда-то на улице Богатырской жил и творил наш калининградский Амати – Гварнери – Страдивари. Речь о легендарном скрипичном мастере Мирославе Глибке. Я бывала в его маленькой мастерской, и мне довелось наблюдать, как кусок древесины превращается в филигранный инструмент. Специалисты считают, что инструменты Глибки не хуже произведений культовых итальянских мастеров. Его «фирменные» скрипки известны от Южной Америки до Израиля. На них играют в Москве, Петербурге и Минске.
 
Музыкальные истории Северной горы – это особая фабула. Один из живших здесь музыкантов, Владимир Болдырев, поработал барабанщиком в группе «Рецитал» Аллы Пугачёвой. Владимир служил срочную службу в Риге в военном оркестре. Там и приметил его Раймонд Паулс и познакомил молодого барабанщика с Аллой Пугачёвой. А вскоре появилась группа «Рецитал». Во время гастролей коллектива в США Болдырев влюбился в американку и остался жить в Штатах. Вскоре открыл там студию звукозаписи. Все наши рок-звезды записывались там у него. Но и родные пенаты Владимир не забывает и время от времени наведывается на свою малую родину.

Храм и клуб

Однофамилец музыканта, уроженец и патриот Северной горы Николай Болдырев на свои средства установил в районе информационные щиты с названиями улиц. Сам он живет на улице Герцена, бывшей «Дороге дроздов».
 
– У нас на Северной горе 26 старых улиц: день будешь ездить – не найдешь, – делится Николай, – а теперь ориентироваться не составляет никакого труда!
 
Николай отучился на режиссерском факультете в Ташкентском институте культуры, играл в нескольких калининградских рок-группах, окончил КВАТУ, прошел Афганистан. По возвращении домой занялся бизнесом. Заработанные деньги год за годом вкладывает в благоустройство Северной горы. Участвовал в строительстве храма Преподобного Герасима Болдинского.
 
Сегодня все материальные и душевные ресурсы Николай Болдырев вкладывает в создание клуба. Супераппаратура (иной он не признает) заказана в Праге. Здесь будут изучать хореографию и играть качественный западный рок и отечественный фолк. На 1 сентября следующего года намечено открытие клуба.

Балтрайон уже вдохновился

Также безусловная достопримечательность Северной горы – музей при школе № 8. Уникальность его в том, что все экспонаты собраны руками учеников. Побывав в этой окраинной школе, узнаешь немало не только об ее истории, но и об истории Северной горы и 153-й Смоленской стрелковой ордена Кутузова Краснознаменной дивизии. А с подачи Сергея Любкина юные краеведы проводят видеоэкскурсии по своему родному району. И делают это с бесхитростной искренностью.
 
По итогам проекта планируется издание книги «Окраина – Северная гора». Но на этом он не завершится. Ведь каждый окраинный район нашего города таит в себе массу «открытий чудных». Например, Балтийский район.
 
– Да ведь Балтийский район – моя малая родина, – улыбается Анатолий Бахтин, – так что сам бог велел мне разгадывать его тайны!