В визит-центре "Музейный комплекс" Национального парка "Куршская коса" открыли выставку "Инородное тело", посвященную мусору. Специалисты по экологическому просвещению решили напомнить гостям о том, что Национальный парк - не только место для отдыха, но и место особой ответственности перед природой, сообщила "Клопс.Ru" пресс-секретарь Ольга Большакова.
По данным статистики, каждый калининградец выбрасывает от 400 кг отходов в год, что в полтора раза больше, чем в среднем по России. Работникам Куршской косы, в основном, приходится сталкиваться с упаковочными материалами различного состава и объема. Кроме того, отдыхающие регулярно теряют носки, купальники, полотенца и даже ботинки, выбрасывают окурки.
Большинство ТБО разлагаются годами, некоторые - десятилетиями и столетиями.
Организаторы выставки хотят напомнить посетителям Куршской косы, что мусор может вписаться в пейзаж, но все равно останется инородным телом.
Трамвайный билет пролежит в песке месяц, забытый шерстяной носок – год, бумажный стаканчик – 5 лет, окурки сигарет - до 5 лет, старая обувь – до 10 лет, доска, покрытая краской – более 10 лет, консервная банка, синтетический купальник, упаковка от мороженного, электрические батарейки, резиновые покрышки, обломки кирпича, бетона - до 100 лет, алюминиевая банка – до 500 лет, одноразовая пластиковая посуда и пластиковая бутылка – до 1000 лет, стекло - миллионы лет.