12:28

Без счетчиков — дорого: сколько будем платить с нового года за "коммуналку"

  1. Новости

В первом полугодии 2015 года (с 1 января по 30 июня) жители Калининградской области могут спать спокойно - как сообщили "Клопс.Ru" в региональном министерстве ЖКХ тарифы на коммуналку в этот период повышаться не будут. Зато многим придется раскошелиться на установку счетчиков на газ, воду и электричество и не только.

 

Нет счетчиков? Квартплата может разорить!

Согласно Федеральному закону № 261 "Об энергосбережении" все собственники жилья обязаны были поставить эти самые счетчики в своих квартирах еще до 1 июля 2012 года. Но оказалось, что в числе "уклонистов" едва ли не половина области.

В министерстве ЖКХ сообщили, что счетчики холодной воды и электричества стоят всего в трети квартир, горячей – в половине, тепла - в 70%. По закону с 1 января ресурсоснабжающие организации имеют право поставить счетчик принудительно и затем потребовать денег и за прибор, и за его установку. Причем фиксированной цены за эти услуги нет. Например, газовый счетчик в среднем стоит 1,5 тысячи рублей, примерно столько же его установка. Эту сумму разобьют на несколько частей и включат в квитанции за "коммуналку".

"Однако частная собственность неприкосновенна, и никто без моего согласия не имеет права войти в квартиру и уж тем более поставить счетчик”, - скажете вы. Закон предусмотрел и этот момент. Для тех, кто воспротивится установке приборов, круто подорожает коммуналка.

С 2015 года, если в квартире нет индивидуальных приборов учета, придется оплачивать блага цивилизации с повышающим коэффициентом.

C 1 января по 30 июня 2015 г. - 1,1 (то есть плюс 10%),

с 1 июля по 31 декабря 2015 г. - 1,2 (20%),

с 1 января по 30 июня 2016 г. - 1,4 (40%).

Коэффициент будет увеличиваться каждые полгода на 0,1 вплоть до 2017 года — тогда он уже достигнет величины 1,6.

В министерстве предупреждают, что в домах, где не установлен общедомовой прибор учета тепла (если для этого есть техническая возможность), счета за отопление также будут выставляться с повышающим коэффициентом.

Пойти на такие санкции правительство РФ сподвигли жалобы жильцов, которые счетчики в своих квартирах давно установили и теперь вынуждены платить за соседей из "резиновых квартир", где прописан один человек, а в реальности живет намного обольше. За использованную "левыми" жильцами сверх норматива воду, газ и электричество приходится платить остальным собственникам.

 

Первые платежи за капремонт придут в октябре

С нового года ждет нас и еще одно нововведение - плата за капремонт. Хотим мы его делать или нет, никто теперь спрашивать не будет.

Эту повинность нам вменяет закон № 271-ФЗ, новые поправки в Жилищный кодекс, а с 2015 года еще и региональный закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области".

В министерстве ЖКХ "Клопс.Ru" сообщили, что в новую программу капремонта войдут все многоквартирные дома области, кроме тех, которые признаны аварийными, и совсем маленькие - на одну-две квартиры. Программа заработает в 2015 году и рассчитана на 30 лет.

Фонд капремонта составил электронный перечень домов всей области.

Первые платежи за капремонт придут в октябре 2015 года за сентябрь. Ежемесячный взнос жителей Калининградской области составит - 5,9 рубля с квадратного метра, что ниже федерального норматива - 6,6 рубля за квадратный метр.

Еще один немаловажный вопрос - где будут накапливаться собранные деньги? Это должны решить общие собрания жильцов. Вариантов два - на счете регионального оператора капитального ремонта или на специальных счетах.

Собственники должны будут оплатить не менее 15% стоимости капремонта.

 

Требования к управляющим компаниям ужесточают

С 1 января 2015 года появился шанс добиться справделивости у тех, кто не согласен мириться с бездействием и разгильдяйством управляющих компаний.

Все организации, которые обслуживают многоквартирные дома (в России таких около 30 тысяч) должны подтвердить свою профпригодность. Согласно Федеральному закону № 255-ФЗ до 1 мая 2015 года они должны пройти лицензирование - процесс стартовал по всей стране 1 сентября.

В министерстве ЖКХ Калининградской области сообщили, что экзамен будут держать 211 региональных компаний. Государственная жилищная инспекция проверит, чтобы УК была зарегистрирована на территории РФ, в реальности обладала ресурсами, кадрами и достаточными финансами для своей деятельности, а не существовала лишь только на бумаге.

Руководители УК, которые хотят получить лицензию, должны будут сдать квалификационный экзамен (в нем 100 вопросов) и получить специальный аттестат.

Узнать, какие калининградские компании выдержали испытание, можно будет на сайте Жилищной инспекции Калининградской области, который будет открыт в ближайщее время.

Провалившие экзамен будут лишаться права управлять многоквартирными домами. А те, кто получит заветную лицензию, может легко ее потерять, если будет работать спустя рукава.

По новому закону штрафы для управляющих компаний вырастут в разы.

Так, за нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, работу без лицензии или с ее нарушением, должностные лица заплатят от 50 000 до 100 000 рублей или будут дисквалифицированы на срок до трех лет. Для юрлиц - до 300 000 рублей.

Неисполнение предписания Жилищной инспекции будет караться штрафом на должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификацией на срок до трех лет; на юрлиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

- Если УК оштрафуют за неисполнение предписания, она теряет возможность управлять домом, - рассказали нашему порталу в министерстве ЖКХ. - Если из ее ведения вылетит 15% управляемых домов, Жилищная инспекция обратится в суд за аннулированием лицензии. В первую очередь закон направлен на защиту собственников от управляющих компаний, которые злоупотребляют полномочиями.

По мнению российских экспертов в результате естественного отбора около 10-15 % сомнительных УК уйдут с рынка, и в этом они видят определенно положительный момент. Есть и другое мнение: реформа ничего хорошего не принесет: на рынке коммунальных услуг сегодня мало профессионалов, и нововведения окончательно отобьют желание вкладывать деньги в малый бизнес в системе ЖКХ. Кроме того, высказываются мнения, что укрупнение управляющих компаний снизит конкуренцию и ухудшит качество услуг. Как говорится, поживем - увидим...