09:27

Поставщики предупредили о подорожании гречки и других круп

  1. Новости
В магазинах снова может начать расти цена на гречку. Представители сетевых ритейлеров говорят о том, что производители гречки повышают цены и грозят вовсе прекратить ее поставки в магазины, пишут "Ведомости".
 
По словам представителя Metro Cash & Carry Оксаны Токаревой, ритейлер получил соответствующее уведомление 27 октября. Часть поставщиков уже остановили отгрузки 27-28 октября, остальные, говорит Токарева, поставили дальнейшие поставки в зависимость от принятия сетью новых цен. В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалоб на рост цен пока не поступало, сообщил сотрудник пресс-службы ведомства.
 
На Сибирь приходится более 50% всех посевов гречихи, говорит аналитик ЦЭП Газпромбанка Дарья Снитко. Сбору урожая в этом году помешали дожди со снегом, начавшиеся на Алтае и в Сибири в середине сентября. По оценке представителя компании, торгующей бакалеей, до 60% урожая осталось под снегом. Часть удастся убрать весной, но какую именно – непонятно, говорит он.
 
Итоговый объем дефицита гречки будет окончательно ясен после завершения уборки, добавляет директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Однако уже сейчас, по его словам, аграрии не желают продавать остатки и значительно повышают цены.
 
Пока они выросли несущественно: если месяц назад в оптовом звене тонна гречихи стоила 16 000 руб., то за прошлую неделю она повысилась с 17 000 до 20 000 рублей. Поставщики АФГ "Националь" (занимается производством и фасовкой и продажей бакалейных товаров) уже подняли цены с 18 до 45-50 руб./кг, говорит директор FMCG-дивизиона компании Борис Шабанов.
 
Сложная ситуация сейчас с ценами не только на гречку: в импорте роль играет рост курса доллара, а на отдельные виды крупы – например, круглозерный рис, растут и мировые биржевые цены. 
 
Последний раз гречка подорожала после введения продуктового эмбарго: по данным главы министерства промышленной политики, предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрия Чемакина, крупа прибавила в цене на 5%.