15:16

Минэкономразвития готов выделить 60 млрд. на покрытие расходов калининградских компаний после 2016 года

  1. Новости
Правительство России может предусмотреть субсидии для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининградской области, которые в 2016 году потеряют льготы по уплате таможенных пошлин. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
 
С 1 апреля 2016 года в соответствии, в частности, с нормами ВТО завершается действие переходного периода для предприятий калининградской ОЭЗ, позволяющего использовать льготный порядок вывоза на внутренний рынок Таможенного союза товаров, прошедших переработку с использованием иностранных товаров − с этой даты вывоз таких товаров будет осуществляться с уплатой ввозной таможенной пошлины и НДС.
 
"Это создает большие проблемы для ряда производителей, включая "Автотор". Всего речь идет примерно о 50 тыс. рабочих мест, которые (окажутся) под риском, − сказал Алексей Улюкаев. − Мы будем предлагать механизм субсидирования предприятий Калининградской области бюджетом области, который, в свою очередь, может получить трансфер из федерального бюджета".
 
Он уточнил, что, по приблизительным расчетам, величина таможенных платежей, которые сейчас не уплачиваются резидентами калининградской ОЭЗ − "от 40 до 60 млрд. руб. в год".
 
"Мы не обязаны, конечно, строго привязываться к этой величине, но это такой вот ориентир (для субсидий)", − сказал Улюкаев. При этом он пояснил, что данные платежи сейчас не учтены в доходах бюджета, а следовательно, это будет новый доход, "который можно рассматривать как источник (для субсидий)".
 
Сегодня, 13 мая, завод "Автотор"-резидента ОЭЗ посетили Дмитрий Медведев, а также вице-премьеры и федеральные министры. Они обсуждают в регионе вопросы функционирования особой экономической зоны.