Российские энергетики требуют пересмотреть планы по повышению тарифов на электроэнергию и тепло уже с 1 апреля, сообщает "Коммерсантъ". Дополнительная индексация цен на тепло может дать сектору 33 млрд руб. Чтобы сгладить последствия для потребителей, поднимать цены предлагается раз в квартал или в полугодие. В Минэкономики и Федеральной службе по тарифам пока не поддерживают идею подгонки тарифов под фактическую инфляцию.
Руководители семи крупных российских и иностранных тепловых энергокомпаний направили вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку письмо с предложениями по мерам поддержки сектора в кризис. Они просят пересмотреть еще и тарифы на тепло, объясняя это резким ростом цен, в том числе на топливо, и инфляционными ожиданиями (в тарифах на тепло и энергию на 2015 год принималась инфляция 7-8%). В Минэкономики сразу назвали предложения генераторов необоснованными.
Об индексации тарифов на реальную инфляцию говорят представители всех регулируемых секторов. Глава ОАО РЖД Владимир Якунин просит повысить тарифы хотя бы в 2016 году, газовики - с 1 июля на 11,4%. ФСТ в феврале предложила заметно повысить тарифы в 2016 году. По мнению ведомства, при инфляции 7,5% тарифы на электроэнергию должны вырасти на 16,9%, при 12,2% — на 19,6% на электроэнергию и на 15,5% на тепло. Цены на железнодорожные грузоперевозки предлагается поднять на 15,8%, на газ - на 7,5-12,2% для промышленных потребителей и на 2% — для населения.
Пока правительство готово пересмотреть лишь с 1 мая тарифов энергосбытов. Регулируемые цены на тепло и электроэнергию должны вырасти с 1 июля на 8,5% и в среднем на 7,5% соответственно.