Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об ОСАГО, содержащие целый ряд важных нововведений. Главное изменение, которое коснется калининградских автомобилистов, - двукратное увеличение суммы, которую может получить пострадавший водитель по упрощенной схеме оформления аварии без привлечения ГИБДД.
Теперь оформляться на месте по так называемому "Европротоколу" можно при ущербе до 50 тыс. рублей (сейчас - до 25 тыс. рублей). Такое правило будет действовать для всех регионов России. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области эти суммы будут еще выше — до 400 тыс. рублей.
Также парламент увеличил уровень выплат по ОСАГО, которые автомобилист может получить после ДТП. Уже с 1 октября 2014 года максимальная сумма выплат по ущербу имущества в аварии вырастет с нынешних 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. А с 1 апреля 2015 года - с нынешних 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей вырастет лимит компенсаций ущербу здоровью и жизни одного потерпевшего в аварии.
Однако, если же автомобилист застраховался до октября, то выплаты ему будут осуществляться по старым тарифам.
"Законом установлено, что норма будет действовать только для вновь приобретаемых полисов", − уточнила "Клопс.Ru" начальник отдела маркетинга филиала ОАО "Росгосстрах" в Калининградской области Марианна Юдина.
За все эти улучшения автомобилистам придется расплачиваться. Уже с 1 октября базовые ставки ОСАГО будут увеличены почти на 25%. Дальше все будет зависеть от решений ЦБ. Будет установлен тарифный "коридор", внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов цены полиса.
А с 2017 года тарифы на полис ОСАГО будут пересматриваться ежегодно. Решение депутатов очень ожидаемо для страховщиков. Многие из них жаловались на то, что из-за базового тарифа, который был рассчитан еще 10 лет назад, компании работают себе в убыток.