Депутаты Государственной думы подготовили проект закона "О парковках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", согласно которому эвакуировать автомобили на штрафстоянки смогут только государственные предприятия.
Муниципалитеты должны будут создать некую специализированную организацию, которая будет заниматься этими вопросами. Единственным учредителем и владельцем такой организации, которая будет законно осуществлять перемещение транспорта на стоянку, смогут стать лишь власти субъекта федерации, пишет газета "Известия".
"Законопроект сосредоточит в руках государства огромный финансовый поток, который на данный момент необоснованно передан в частные руки и зачастую используется в целях личной наживы владельцев организаций, осуществляющих перемещение ТС", — указано в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме этого, органам исполнительной власти в субъектах федерации предлагается определить перечень социально значимых объектов недвижимости в зоне платного паркинга, где будет действовать правило 15-минутной бесплатной остановки транспортных средств для посадки и высадки пассажиров.
Разработчик законопроекта, замруководителя думской фракции "Справедливая Россия", член Комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов считает, что в регионах нет потребности в приобретении больших партий эвакуаторов и траты на эти цели быстро окупятся, так как весь доход от эвакуации пойдёт в бюджет, а не на счета частных компаний-подрядчиков.
Стоит отметить, что в Калининграде работа эвакуаторов вызывает нарекания у автомобилистов. Люди недовольны условиями, которые созданы в месте ожидания. Кроме того, после порчи автомобилей при эвакуации не все калининградцы получили причитающие по решению суда деньги.