ГИБДД начнет проверять наличие полисов ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации нарушений. Как пишет "Российская газета", такая возможность станет доступна уже в начале 2016 года. В соответствующие нормативные акты уже внесены ряд поправок.
Эта идея обсуждалась довольно давно. Теперь ГИБДД получила возможность проверять, застрахован ли тот или иной автомобиль, попавший в камеру, по базам ОСАГО.
Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации начнется уже в начале 2016 года. Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю страну. Уже достигнуты соответствующие договоренности между ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков.
Проверяться будут в первую очередь автомобили, которые нарушают правила дорожного движения. Впрочем, камеры могут и просто вылавливать тех, у кого страховка не оформлена. За отсутствие полиса ОСАГО автовладельцу грозит штраф 800 рублей.
Если в страховой базе, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.
- Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов, - отмечает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. - По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10 процентов от общего числа полисов ОСАГО. Любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Такие проверки проводятся все чаще. При этом использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Поэтому тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим.