12:02

Теперь иностранцев, нарушающих ПДД в России, тоже будут штрафовать

  1. Новости
Водители-иностранцы больше не смогут уходить от ответственности на российских дорогах за нарушения ПДД. Госавтоинспекция будет рассылать штрафы и владельцам машин с иностранными регистрационными знаками. Это станет возможным благодаря базе иностранных автомобилей, доступ к которой Госавтоинспекция получит от Федеральной таможенной службы (ФТС), сообщает m24.ru. Эксперты предполагают, что изменения вступят в силу до конца года.
 
Сейчас в базе ФТС содержится исчерпывающая информация обо всех машинах с иностранными номерами, а также об их владельцах.
 
В свою очередь замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин отметил, что доступ к базе иностранных автомобилей позволит значительно упростить работу инспекторов ДПС.
 
При выявлении нарушения в автоматическом режиме штраф отправляется собственнику. А поскольку вся информация по машине, владельцу и собственнику будет в базе таможни, то иностранцам, которые не оплатят штрафные квитанции, будет закрыт въезд на территорию России.
 
Пока ГИБДД России отправляет штрафные квитанции всем нарушителям ПДД. Однако на сегодняшний день только с некоторыми странами-соседями есть соглашения о взаимном признании решений по делам об административных правонарушениях. Речь идёт о Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. В этих странах должников по штрафам ищет не только российская Госавтоинспекция, но и местная. Более того, если автолюбитель лишён водительских прав в нашей стране, то он не может сесть за руль и в своей. Оплата штрафов в других странах пока остаётся на совести должников. При этом, по данным Калининградской Госавтоинспекции, большинство нарушений в области фиксируется как раз фоторадарами.
 
Тем временем в Калининградской области часто встречаются на дорогах лихачи на машинах с номерами Евросоюза. Зачастую за рулём находятся водители, которые раньше проживали в нашем регионе и знают специфику работы наших камер.
 
Последний пример — водитель БМВ, который удирал от сотрудников Госавтоинспекции в центре Калининграда со скоростью более 100 км/ч.