13:22

В России перестанут устанавливать где попало переносные фоторадары

  1. Новости
В ближайшее время Росстандарт утвердит ГОСТы, определяющим требования к автоматическим дорожным камерам и местам их установки.
 
Речь идет о двух новых ГОСТах: один установит требования к комплексам фотовидеофиксации нарушений ПДД, другой — правила их установки и применения. Об этом сообщает "Коммерсант".
 
Как считают авторы стандартов, документы позволят исключить злоупотребления властей при использовании систем фотовидеофиксации.
 
На создание проектов новых стандартов эксперты потратили два года. Стандарт установит верхний и нижний пределы определения скорости — 250 км/ч и 20 км/ч.
 
Вероятность ошибки распознавания номера не должна превышать 5%, прибор должен уметь определять 13 видов нарушений, включая выезд на встречную полосу, обочину, тротуары и трамвайные пути. Также будет регламентировано количество снимков, которые нужно сделать для выявления нарушений. 
 
ГОСТ предписывает обязательную установку камеры там, где произошло три или более ДТП с пострадавшими в течение года. В тех местах, где аварийность снижается, разрешается использовать муляжи. А вот на мостах и в местах ремонта дорог мобильные комплексы ставить запретят.
 
Стоит отметить, что ранее в нескольких городах России водители смогли опротестовать штрафы, так как переносные фоторадары находились где попало, а перед ними не было дорожных табличек, указывающих на то, что нарушения ПДД фиксируются с помощью камер.
 
Несмотря на решение судов, в Калининградской области от ранее выписанных постановлений отказываться не планируют, ссылаясь на полную законность всех процедур, что подкреплено решениями местных судов.