Транспортную схему Калининграда вернули разработчикам на доработку. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, специалисты Минтранса, ГИБДД, властей Калининграда и области не одобрили схемы оптимизации сети путем сокращения значительного числа дублирующих друг друга маршрутов.
Пятый этап работы по подготовке Комплексной схемы развития пассажирского транспорта до 2020 года был представлен во вторник, 24 марта, разработчиками из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института.
По мнению экспертного совета, в документах отсутствует калининградская специфика и не просчитаны альтернативные варианты. Сотрудники Санкт-Петербургского НИИ территориального развития и транспортной инфраструктуры приняли к сведению все критику и попросили дать им две-три недели для работы над ошибками.
"С материалами, которые представили разработчики комплексной схемы развития пассажирского транспорта, нужно разбираться детально, - отметил председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. - Рецензии специалистов в основном отрицательные. Сейчас по временной транспортной схеме сокращается ряд дублирующих маршрутов и у людей сразу возникают вопросы, как добираться, где пересадки. К тому же с пересадками ехать и дороже, и дольше. Тот материал, который у разработчиков уже есть, я считаю, должен обсуждаться и с независимыми экспертами, и с горожанами".
Отметим, что разработка комплексной схемы развития пассажирского транспорта будет состоять из семи этапов. Завершить её разработчики должны летом 2015 года. Затем эту работу должны оценить специалисты и тогда, планируется представить этот документ для обсуждения общественности.