Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в перечень госпрограмм программы о развитии Калининградской области. Госдума приняла в первом чтении поправку Жукова-Бурыкиной в закон об Особой экономической зоне. Эти новости в эксклюзивном интервью порталу "Клопс.Ru" прокомментировал губернатор Николай Цуканов.
– Заканчивается календарный и политический год. Вчера вы вернулись из Москвы. С какими результатами?
– Встречались с Алексеем Миллером (глава Газпрома. – "Клопс.Ru"), где обсуждали поручение президента, которое он дал во время нашей последней встречи. В частности, тему ответвления от Северного потока и газификацию Черняховска. Работы по этим двум проектам начнутся в начале следующего года. В Правительстве РФ вместе с региональными министрами – каждый по своему направлению – защищали параметры госпрограммы, распоряжение по которой и подписал премьер-министр.
– Николай Николаевич, за последние три месяца Калининград взбудоражили несколько новых слов, – "госпрограмма", "мундиаль"? Переведите эти слова на язык "нормального" человека.
– Системная работа, начиная с разработки стратегии развития области и по продвижению интересов региона в различных федеральных ведомствах, позволили выйти на три ключевых события осени-зимы. Это включение Калининграде в число городов, которые примут футбольный ЧМ-2018. Обсуждение на встрече с президентом страны Владимиром Путиным ряда ключевых вопросов – с выходом на конкретные решения. И знаковое событие – поручение Президента Правительству РФ, сделанное во время послания Федеральному Собранию, – представить перспективную программу развития Калининградской области. Если подытожить и перевести с чиновничьего на простой язык, то можно быть уверенным, что через пять лет мы будем жить совсем в другом регионе. По уровню жизни, прежде всего.
– Можете конкретизировать образ этого другого региона?
– Калининградцы, конечно, помнят бурное развитие и благоустройство областного центра накануне празднования 750-летия города. Так вот, за следующие пять лет даже по самым скромным оценкам изменений будет на порядок больше: и в сумме финансирования, и в объеме сделанного. Чемпионат мира – это не только стадион, фанзоны, гостиницы и дороги к ним. На примере соседнего Гданьска можно увидеть, как отдельно взятый спортивный объект преображает огромную территорию вокруг себя. К слову, в Гданьске геология еще сложнее, чем у нас. Практически пустые 200 гектаров земли в центре Калининграда будут обустроены и изменятся до неузнаваемости. Это новая точка роста – экономического, исторического, делового, спортивного, культурного. Другой такой территории, находящейся рядом с историческим центром, просто нет у города. В конце концов, мы должны подтвердить всему миру статус российского города в Европе. И задача всех органов власти региона аргументировать и отстоять именно эту позицию.
Кроме главного стадиона на территории области будут построены несколько спортивных объектов, тренировочных баз. В самом Калининграде появятся новые мосты и развязки через Преголю. Новый общественный транспорт. Решим, наконец, проблему аэропорта, приведение его в порядок в полном соответствии с международными требованиями. Приведем в порядок все дороги, тротуар, придомовые территорий, фасады. Надо будет обучить английскому языку волонтеров, медиков, полицейских и таксистов. Восстановление памятников исторического наследия, развитие туристической инфраструктуры и большое строительство, как следствие, создадут несколько тысяч новых рабочих мест. Надеюсь, в рамках подготовки к ЧМ мы начнем реализовывать проект "Сердце города", который начали активно обсуждать с городскими властями. И у меня есть маленькая мечта, – чтобы наша "Балтика" к ЧМ-2018 играла в российской премьер-лиге. Чтобы и после Чемпионата мира Калининград оставался одной их девяти российских футбольных столиц.
Отмечу, что если Чемпионат мира в большей степени касается областного центра, госпрограмма – это инструмент развития всей Калининградской области. Это тоже дороги, пункты пропуска, газификация, модернизация ЖКХ, восстановление речного судоходства для развития водного туризма, строительство марин и причалов, развитие морского порта, мелиорация и берегоукрепление, без которых невозможна устойчивая хозяйственная деятельность. Школы, детские сады, несколько крупных объектов культуры: конгресс-холл, который необходим региону, и новый художественный музей. И, конечно, подготовка промышленных парков и площадок для размещения предприятий, ведь за пределами Калининграда проблема рабочих мест по-прежнему стоит очень остро.
– Можно сказать, что матчи Чемпионата мира мы получили, благодаря нашему географическому положению?
– Наше географическое положение – только отчасти преимущество. Но и проблема с точки зрения транспорта. Однако, под лежачий камень, – в данном случае, в виде заявочной книги, – вода не течет. Требовалось, как минимум, не упустить темпа и внимания к теме, и эта доля вклада в итоговое решение принадлежит ныне действующему Правительству. Мы все знаем и понимаем проблемы Калининграда и региона. Наверное, все это рано или поздно делалось бы своими силами. А тут, слава Богу, есть внешние сроки, обязательства, оказывающие дисциплинирующее воздействие. Да к тому же, кому и когда мешала поддержка, особенно сопровождающаяся финансами?
Кроме того, и мне бы хотелось, чтобы это все понимали, объем работ по подготовке к ЧМ-18 – это одно из эффективных лекарств для смягчения проблемы 2016 года. Она возникла не по вине региона, но мы понимаем, что России необходимо вступление в ВТО. Стране также нужна и экономически развитая Калининградская область. Это все нам даст Чемпионат мира как отдельно взятое событие, хотя госпрограмма развития Калининградской области – это не только и не столько чемпионат.
Мы понимаем, что мы только-только восстановились после мирового кризиса. Необходимо признать, что режим таможенной зоны не вечен, и рано или поздно он будет отменен. Поэтому необходимо уже сегодня растить "новую экономику", на новых основаниях и под новые экономические правила игры, которые сейчас мы тоже обсуждаем на уровне федерального центра. Конечный результат – заданный вектор экономического развития, который не "свернется" при колебаниях законодательства или рынков. И предприятия, которые будут устойчиво работать на нашей территории.
– Среди моих коллег, не скрою, отношение к госпрограмме достаточно скептическое. Поскольку за последние 20 лет таких программ, стратегий и векторов развития обсуждалось великое множество...
– Признаю ваше право на некоторый скепсис, но давайте разберемся. До распада Советского Союза Калининградская область была регионом с очень понятной и четкой специализацией, и по факту она тогда не находилась в эксклавном положении. Здесь была база военно-морского флота, 11 гвардейской армии, неплохо развитое сельское хозяйство, рыбодобыча, перерабатывающая промышленность. К сожалению, в силу в основном географических причин, мы многое из этого потеряли. И та дискуссия, которая два десятка лет шла и идет в регионе и за его пределами о будущем Калининградской области, дискуссия, в которой рождались термины "непотопляемый авианосец", "форпост России", "регион сотрудничества", "пилотный регион", и даже "чемодан без ручки", дошла до той стадии, когда необходимо поставить точку. Эта точка – утверждение комплексной программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года, надеюсь, это произойдет в первой половине следующего года.
Госпрограмма – это признание стратегического значения региона. До нас такое признание было только у двух макрорегионов (а не отдельных субъектов России!) – Дальнего Востока и Северного Кавказа.
– В чем ее суть?
– Я бы, прежде всего, обратил ваше внимание на ее идеологию. Это не перечень наших "хотелок" в простом залоге – "дайте денег". Калининградская область должна перестать быть нахлебником федерального центра, и по итогам реализации госпрограммы стать сильным субъектом сильной страны. Идеология госпрограммы и в том, что все привлеченные из федерального бюджета средства вернутся в него за счет налогов. Объединяются, синхронизируются и из одной точки координируются планы и стратегии всех ключевых игроков: регионального правительства, муниципалитетов, госкорпораций, отдельных федеральных ведомств. Например, строительство моста через Неман, "Северный поток", тарифная политика. Все это будет увязано в одной программе и координироваться из одной точки. Сегодня этими вопросами уже четыре месяца вместе с правительством региона занимается вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
– Это хорошо, но как простой человек на себе почувствует все эти радости госпрограммы?
– В госпрограмме будет прописано возведение и объектов социальной инфраструктуры, строительство дорог, школ, детских садов, газификация, прокладка водопровода, заложены деньги на ремонт жилого фонда и модернизацию объектов ЖКХ. Поймите, мы всеми социальными проблемами занимаемся и сегодня. В меру возможностей регионального бюджета пытаемся делать это системно, а не просто латать дыры. Строятся образовательные учреждения и ФАПы, ремонтируются дороги, вводится земля в оборот, идет мелиорация, отопительный сезон идет без эксцессов, зарплаты в бюджетной сфере растут. Удалось в короткие сроки решить казавшиеся застарелыми вопросы. Но проблем еще очень много. Половина области живет у нас на довоенной немецкой инженерной инфраструктуре. У нас изношены сети, сверхнормативные потери тепла, которые отражаются на кошельках в виде тарифов; проблемы с чистой водой, подходят к концу сроки эксплуатации уже даже советского жилого фонда, не говоря о довоенном. Если мы будем решать эти вопросы силами своего бюджета, это растянется на 20-30 лет. Нам нужен иной темп решения этих проблем, а для этого необходима федеральная поддержка. Людям нужны не фантазии по поводу выравнивания уровня жизни с соседними европейскими странами, а понятные сроки, когда это действительно произойдет. Я имею в виду и зарплату, и медицину, и образование, и все, что называется средой обитания. Тогда мы вправе рассчитывать на приезд квалифицированных профессиональных кадров, а не на отток молодого талантливого населения за пределы области.
Я говорю о полноценной российской Европе как определении того, что должно случиться с Калининградской областью.
– Что мешало реализоваться такому подходу в предыдущие годы?
– Я считаю, что сегодня мы находимся в уникальной ситуации. К региону приковано пристальное внимание Президента и Правительства Российской Федерации. Они понимают наши особые проблемы, слышат нас и открыты к конструктивному диалогу. Та координирующая роль, которую сегодня исполняет правительство области, позволила стабилизировать внутриполитическую ситуацию в регионе и объединить усилия всех региональных элит для решения наших проблем. И, конечно, у нас сегодня самая сильная за все время команда лоббистов. Это наши депутаты Госдумы, члены Совета Федерации; нас понимает и слышит полпред президента в СЗФО Николай Винниченко, помогает заместитель полпреда Станислав Воскресенский. Этот уникальный шанс мы не имели права упустить.
Сегодня, когда разработка вопроса началась, главное – иметь настойчивость, чтобы не останавливаться на полпути. Дальше нам всем предстоит делать работу добросовестно, отвечать за сделанное, думать о последствиях, производить конкурентный продукт, успевать изменяться вместе со всем миром, соответствовать стандартам той жизни, о которой мы все мечтаем. И если верно, что любое дело движется по линии "проблема-цели-задачи-мероприятия", то Калининградская область точно часть пути уже прошла. И должна идти дальше.
– Вы хотите сказать что-то особое калининградцам перед Новым годом?
– Я с большим оптимизмом смотрю в будущий год. Тем более это мой год по восточному гороскопу. И я хотел бы, чтобы мои земляки тоже находили поводы для оптимизма. Со стороны власти делаются колоссальные шаги по улучшению жизни калининградцев. Я хочу пригласить еще раз наших уважаемых экспертов, бизнесменов, представителей общественности, политиков активнее участвовать в конструктивном диалоге о наполнении программы развития области конкретным содержанием и смыслами. Именно мы, калининградцы, сегодня определяем будущее нашей области, и мы не должны упустить уникальный шанс сделать ее одним из самых лучших регионов России!