17:13

Ужесточение контроля ввоза свинины из Польши не затронет калининградских мясопереработчиков

  1. Новости

Более тщательный контроль ввозимой в Россию свинины из Польши не отразится на мясопроизводителях Калининградской области. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" сказал министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Напомним, теперь все партии ввозимой из Польши свинины – как охлажденной, так и мороженной – будут подвергаться тщательному контролю. Мясо будут полностью разгружать, проводить проверку и повторно загружать его в фуры. Как пояснили в региональном управлении Россельхознадзора, введению такого тщательного контроля свинины из Польши способствовали частые случаи контрабанды мяса, в том числе и из Испании, откуда ввоз свинины в Россию запрещен.

Как уточнил министр, хотя наша мясная промышленность в основном работает на завозной замороженной свинине, сырье поставляется из Германии и Бразилии. При этом охлажденной свининой регион полностью обеспечивают местные производители. Что касается ужесточения контроля при ввозе свинины из Польши, то особого влияния на ситуацию на рынке это не окажет, уверен Владимир Зарудный:

"В данном случае мы считаем, что это некритично, поскольку себя полностью обеспечиваем свининой. Наоборот, мы считаем, что риски, связанные с проникновением возможных заболеваний на территорию области, намного более страшны, нежели те неудобства, которые импортеры свинины испытывают на границе. Мы считаем, что в состоянии полностью обеспечить рынок охлажденной свининой сами, и только приветствуем более консервативный взгляд Россельхознадзора на ввоз импортного мяса. Тем более, действительно были подтвержденные факты ввоза мяса с неподтвержденным происхождением на территорию Калининградской области".

Также министр сельского хозяйства подчеркнул, что отрасль свиноводства сегодня одна из самых развивающихся в регионе. В частности, мы производим в 2 раза больше охлажденной свинины, чем потребляем.

"Поэтому задача, которую мы ставим перед свиноводами, - это интеграция животноводства, производство местной свинины и переработки. С тем чтобы предприятия могли перейти на местное сырье. Здесь еще, конечно, вопросы и по наличию боен в достаточном количестве, и по квалификации обвальщиков и жиловщиков. И самое главное - цена. По фактору цены в этом году у свиноводов более-менее все хорошо в отличие от предыдущего года, когда стоимость кормов выросла более чем в два раза. В этом году ситуация благоприятная, так что перспективы хорошие", - заключил Владимир Зарудный.