Сегодня в региональном правительстве калининградские производители мясомолочных продуктов и представители торговых сетей решали, как установить заслон польским продуктам. Днем ранее инициативная группа даже написала петицию губернатору Николаю Цуканову, в которой заявили, что масштаб развернувшегося теневого бизнеса, вредит не только калининградским предпринимателям, "открыто ведущим свой бизнес, но и потребителям, которые покупают эти продукты в точках, где никто не проверяет качество товара".
Особое внимание к ситуации с нелегальной торговлей продовольствием стали уделять после введения безвизового режима с Польшей. Ситуацию усугубил и известный российский экономист Владислав Иноземцев, который заявил, что безвизовый режим может привести к банкротству калининградских сетей, учитывая, что поляки давно начали готовиться к наплыву российских покупателей.
- Незаконная торговля скоропортом – это подрыв экономической безопасности, подрыв перспектив инвестиций в предприятия региона. Это угроза здоровью калининградцев", - открыл совещание вице-премьер Александр Торба.
Далее он предложил представителям бизнес-сообщества еще раз озвучить свою позицию по проблеме, выделив каждому примерно три минуты. В зале возникло замешательство – никто из предпринимателей не решался высказаться публично.
В итоге, слово взял акционер "Калининградского деликатеса" Аудрюс Каладжинскас.
- Инициатива была не от нас, - сказал он, словно оправдываясь. - Я сначала и не заметил, что происходит в Калининграде, так как большая часть наших продуктов идет на Россию. Но когда подняли эту проблему, мы увидели, что за последние 8 месяцев есть падение продаж по области почти на 33%. Мы один из крупнейших заводов в регионе, где работает 300 человек. Падение наших продаж – это серьезная проблема для всех.
Продолжая мысль, он вспомнил, что к их компании были претензии относительно высокой цены на продукцию.
- В Польше люди зарабатывают меньше, поэтому там цены ниже. У нас люди зарабатывают достаточно, потребительская способность высокая, поэтому и цены выше", - объяснил ценовую политику представитель "Калининградского деликатеса", добавив, что его предприятие не против конкуренции с легальными торговцами польскими продуктами.
- Да сложно торговым сетям конкурировать с нелегалами, да и беспокоимся мы за здоровье калининградцев, - заявил представитель "Вестера".
Полуторачасовая дискуссия о масштабах теневого бизнеса, угрозах экономике и даже здоровье калининградцев в итоге свелась к обвинениям в адрес калининградской таможни. По общему убеждению собравшихся, именно они виноваты, что нелегалы "подрывают экономическую безопасность своими сосисками". Александр Торба рассказал, что ходят слухи о целых микроавтобусах, которые ввозят в регион тонны мясомолочных изделий, что есть даже такса, за которую с таможенником можно решить проблему нелегального ввоза. Представитель таможни не стал комментировать это.
Представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора выразили готовность сотрудничать с таможней, полицией и другими структурами для борьбы с нелегальной торговлей скоропортящимися продуктами.
- Таким образом, мы пришли к выводу, что первый барьер на пути нелегальных продуктов – это граница, - подвел итоги совещания Александр Торба. По его словам, на границе принимается недостаточно мер, чтобы остановить нелегальный ввоз скоропортящихся продуктов в регион. - Вы санкционировали несанкционированную торговлю такими действиями.
Итогом совещания стало решение повысить качество работы таможенных постов, проведения совместных межведомственных рейдов, а также детальной проработки оформления штрафов за ввоз нелегальной продукции. По словам Александра Торбы, все эти меры облегчат борьбу с нелегальным скоропортом.
Вопрос конкурентоспособности местной продукции, плавно исчезнувший с повестки заседания, подняла руководитель Роспотребнадзора Татьяна Груничева.
- А почему их (польская) продукция по вкусовым качествам лучше? - спросила она.
- Действительно, почему? - подхватил Торба.
Производители в очередной раз пришли в замешательство. Отдуваться за всех вновь пришлось Аудрюсу Каладжинскасу. По его словам, высокая конкуренция, например, в Литве, привела к тому, что цены упали, но возникла проблема качества.
- Наше качество выше, чем в Литве. Там экономическая ситуация привела к тому, что качество упало вместе с ценами. Здесь возможна аналогичная ситуация.
- То есть у нас упадет качество?, - спросил Александр Торба.
- Тогда мы понизим цены…, - ушел от прямого ответа Аудрюс Каладжинскас.