Председатель Калининградского областного геральдического общества Григорий Лерман предложил главе Калининграда Александру Ярошуку сменить герб и название города.
"Все другие города области, да и сама область на сегодня обзавелись достойными, геральдически выверенными гербами, – считает Лерман. – Исключение в этом ряду составляет лишь Калининград. Со времени принятия нынешнего "герба с корабликом и бусами" минуло уже достаточно времени, чтобы понять, что этот нелепый и мелкий символ недостоин нашего города".
Как пояснил геральдист, современный герб Калининграда выполнен не профессионалами, поэтому "чересчур эклектичен и попросту некрасив". Он только снижает статус города, позорит его.
"К тому же нынешний герб фактически отрицает все предыдущие, – добавляет Лерман. – Геральдические цвета на нем изображены правильно, но геральдически он безжизнен.
Слева – герб Калининграда, справа – герб, который предложил Григорий Лерманом.
Очевидно, идея кораблика была навеяна авторам гербом ганзейского города Висмара, а также печатями городов Данцига, Любека и Эльбинга. Однако там подлинная геральдика, а в нашем случае – жуткий суррогат. Лента медали "За штурм Кенигсберга" завита столь уродливо и неуместно, что она просто не читается. Вместо нее зритель видит некое яйцо. В смычке клещеобразных концов ленты видится некий листик, впоследствии туда добавили еще что-то, покрытое зеленью и названное ростком. К тому же над ганзейским корабликом развевается почему-то военно-морской Андреевский вымпел. Все эти "навороты" созданы сознательно с целью сжать до микроскопических размеров исторический герб города – с крестом под короной".
Что же предлагает взамен существующему гербу специалист? Лерман обращается к временам Семилетней войны, точнее, того момента, когда Кенигсберг был включен в состав Российской империи и на городском гербе прусского орла сменила русская птица.
"Этот факт известен в Государственной герольдии, и по единодушному мнению ее экспертов, герб Калининграда должен был представляться именно так же, – говорит Лерман. – При этом орел должен быть не современным золотым, а елизаветинским – черным. Для нашего города было бы великой честью носить Российского государственного орла в "силу пожалования" в гербе. Подобной чести в современной России удостоились лишь Новороссийск, Новочеркасск и Екатеринодар. Однако новый исторический герб Калининграда с двуглавым орлом будет самым старым среди этих российских городов, ведь он пожалован городу императрицей Елизаветой еще в 1756 году!"
Не останавливаясь исключительно на гербе, Григорий Лерман поднимает вопрос и о возможной смене названия города. Именно к этому уже много раз обсуждавшемуся событию, по мнению геральдиста, и можно было бы приурочить смену официального символа Калининграда.
"Рано или поздно, но имя Калинина должно окончательно исчезнуть с карты России, – убежден Лерман. – Если кому-то претит название Кенигсберг, то имеется его западнославянский вариант – Королевец. А есть, на мой взгляд, еще более удачный и еще более древний славянский топоним, в полногласном русском звучании – Королевград".