13:24

Сотрудники АЭС болеют гораздо реже- чем работники других отраслей

  1. Новости

В Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция "Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности населения на современном этапе". В ней приняли участие более 100 руководителей территориальных органов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, главных врачей центров гигиены и эпидемиологии, специалистов территориальных органов и центров гигиены и эпидемиологии, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в организациях госкорпорации "Росатом" и ОАО "Концерн Росэнергоатом", учреждений здравоохранения ФМБА России и территориальных органов здравоохранения.

Заместитель руководителя ФМБА России Владимир Романов, выступая с докладом об основных направлениях по совершенствованию специализированного санитарно-эпидемиологического надзора за радиационно-опасными организациями, отметил, что радиационная обстановка в районах расположения АЭС не отличается от радиационной обстановки на территориях, которые находятся вне зоны влияния АЭС. Содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды (питьевая вода, растительность, грибы), сельскохозяйственной продукции местного производства не отличается от тех показателей, которые фиксировались до начала эксплуатации АЭС. "Ионизирующее излучение в настоящее время не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье персонала радиационных объектов и населения, проживающего в зонах наблюдения, – также подчеркнул он. – Вклад в дозу облучения населения от предприятий атомной энергетики ничтожно мал по сравнению с радиационным воздействием от природных и медицинских источников".

По словам В. Романова, показатели хронической профессиональной заболеваемости на предприятиях атомной энергетики гораздо ниже, чем в других отраслях, например, в металлургии, химической и угольной промышленности.

Эта тема актуальна для Калининградской области, поскольку уже в начале следующего года начнется строительство Балтийской АЭС на северо-востоке региона. Первый энергоблок должен быть построен в 2010 – 2016 г.г., второй в 2012 -2018. Проект будет реализован с привлечением российских и иностранных инвесторов. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.