14:41

Когда ко мне приходил учитель музыки, я выпрыгивал в окно

  1. Интервью
Во время визита в Калининград Дмитрий Маликов устроил мастер-класс для одаренных детей из музыкальных школ, а еще рассказал в интервью "Комсомольской правде в Калининграде" о своем детстве, дочке и увлечении живописью.

О занятиях музыкой

— Важно, чтобы дети занимались музыкой. Это совершенно другой уровень развития! Доказано, что ребенок, который занимается музыкой, на 40 процентов лучше успевает в общеобразовательной школе. Музыка – дело нужное и великое. И даже если ребенок не станет профессиональным музыкантом, музыка его поменяет его в лучшую сторону. Заниматься нужно много, а это не всегда хочется. Я тоже был ленивым мальчуганом. Ко мне приходил преподаватель домой. Я, видя в окошко, что он идет, выпрыгивал из окна на улицу и убегал играть в хоккей. Благо жили мы на первом этаже. Он врывался в комнату, а меня нет, только занавеска шевелится. Он моей бабушке гневно кричал: "Ваш внук никогда не станет настоящим музыкантом. Он ненавидит музыку". На самом деле музыку я любил, но заниматься не хотел. Мне было тогда 6 лет. А преподаватель мой Алексей Шмитов стал знаменитым органистом.

Про папин ремень

— Папа у меня был все время на гастролях. Перед тем, как уехать на долгие гастроли, он доставал ремень и клал его на пианино и говорил, мол, если не будешь заниматься, я вернусь и устрою тебе! Как только он уезжал, я закидывал ремень за диван. Папа возвращался и, конечно, обо всем забывал. А перед следующими гастролями в воспитательных целях снова клал ремень, уже другой. Так было до тех пор, пока ремни не закончились. Моя маленькая сестра тогда наябедничала, все рассказала отцу. Он достал все эти ремни, похожие на пыльный клубок змей. И тогда устроил мне настоящую порку. И это правильно.

Про юбилей

— Скоро у меня юбилей. В Москве устраиваю большой сольный концерт, где первое отделение буду играть свою музыку с оркестром, а второе отделение буду петь хиты, которые написаны за 25 лет моей творческой карьеры. Мне 45 лет и я не сильно запариваюсь. Я решил сделать концерт, на который пригласил всех, кто шел со мной все эти годы, кому дорого мое творчество и моя личность.

Про дочку

— Стефания учится, занимается живописью. Но преимущественно занимается Инстаграмом, у нее там 70 тысяч подписчиков (смеется). Это в два раза больше, чем у меня. Меня, признаться, настораживает, что она может слишком увлечься и уйти в модельную историю. Но мы с мамой надеемся, что у нас и у Стефании хватит сил и ума и душевного состояния, чтобы ей заниматься делом и быть серьезной девушкой. Сейчас она занимается съемками как модель, и хочет продолжать, ей нравится. Но также ей нравится и медицина и биология.

Про живопись

— Я с большим удовольствием езжу по стране. Оренбург, Сызрань, Архангельск, Мурманск, - все города разные. Я в каждом городе заезжаю в музей. В некоторых городах музеи прекрасные. После революции была программа – в провинцию отправляли современных на тот момент художников. А тогда это был расцвет русского искусства.

В Калининграде, увы, нет музея старой живописи. Живопись у вас только новая. А к современной живописи я отношусь не то, чтобы скептически… Просто из ста современных художника могут понравиться два, которые совпадут с твоей энергетикой. Я предпочитаю русскую живопись начала 20 века, хорошо в ней разбираюсь. Мне нравятся художники группы "Бубновый валет", 10-, 20-е годы. Безусловно – гений Малевич. В городах захожу в антикварные магазины, но уже ничего не осталось. Я стараюсь покупать графику, у меня большая коллекция книг по искусству.

Про панацею

— Музыка действует на людей, как лекарство. Плохое настроение или самочуствие бывает, а послушаешь любимую музыку, и все проходит. В телефоне у меня есть свой плейлист. Вот вам топ-3. Это Питер Гэбриэл, музыка из фильма "Последнее искушение Христа", забойная и заводная песня AC/DC и что-то свое из последнего. Я написал новую инструментальную пластинку, ее еще никто не слышал. Есть одна пьеса из десяти, которую я в самолете все время слушаю. Она производит впечатление и не надоедает. Это моя мантра.

Про поп-культуру

— Катастрофически падает уровень культуры. Музыка перестает быть средством общения, а становится средством потребления. Огромное количество музыкантов сегодня не востребованы. Например, джазовые музыканты. В России мужчины не идут в духовики, потому что влачить жалкое существование в оркестре не хочется никому. Надо зарабатывать, кормить семью.

Я пишу разную музыку. Поп-музыка сегодня особенно носит развлекательный характер. Почему я пошел в инструментальную музыку? Потому что сегодня мало глубины и содержания. Хочется нырнуть поглубже.

Про общение в соцсетях

— Я открыт в социальных сетях. У меня есть страницы везде, я не закрываю личные сообщения, и люди мне пишут. Есть три формы писем. Первое – кто-то болеет и срочно нужны деньги на лечение. Я не знаю, что из этого правда, а что мошенничество, - мне трудно это проверить. Второе – просто дайте денег. Пишут: "Взял кредит и не могу отдать". Третье – "Я - начинающий поэт или композитор…". В основном шлют стихи. Но у людей нет понимания того, что такое хорошо и что такое плохо. Написать текст для песни гораздо сложнее, чем сочинить музыку. Песенная поэзия – сложный жар. Люди этого не понимают.

Про ТВ-шоу

— Все хотят стать знаменитыми и желательно быстро. А это многолетний труд. Волшебной таблетки знаменитости не бывает, у меня ее нет. А телевизионные шоу, например, "Голос", вроде бы дают этот шанс стать знаменитым. Три сезона "Голоса" проходят, а кто остается? Два-три человека и это люди с серьезным прошлым до "Голоса". Им шоу только помогло засветить имя. Популярность сегодня получает тот художник и артист, который может себя распиарить. Чтобы стать популярным в искусстве сегодня, нужна провокация, скандал в широком смысле слова. Просто так тебя не замечают!

О смене ориентиров

— Меняются поколения. Я почувствовал это в своей музыкальной школе. Особенно все поменялось за последние 15 лет. Сметаются все ориентиры! В этом вихре удержать ребенка и вообще семью от внешних нехороших воздействий, крайне трудно. Сегодня дети мало играют классику. Играют переработки и современную музыку. Детям и педагогам тяжело базироваться на классической музыке. Меня огорчает, что я редко слышу Рахманинова, Баха. Исключения, правда, случаются. Был один мальчик, который сказал: "Меня интересует только музыка добаховской эпохи". Он не гений, но он один.

Про "Спокойной ночи"

— "Спокойной ночи, малыши" - любимая, шикарная передача. Ей в том году исполнилось 50 лет. Эта одна из трех программ, которые придумали на советском телевидении: "Что? Где? Когда?", "КВН" и "Спокойной ночи, малыши".