12:08

Наша жизнь — это гонки алчности за большим куском

Питерская группа "Пилот" приезжает в Калининград с презентацией нового альбома "13". Обещают сыграть ее "вживую с танцами и улюлюканьем, со свистом бравым да куплетами житейскими!", исполнят и старые полюбившиеся хиты. Илья Черт, лидер группы – человек интересный: поэт, музыкант, пишет книги, читает лекции, верует и занимается йогой.

О диске "13"

- Каждый ваш альбом как отдельная книга. "13" - это роман или повесть? О чем книга?

- Я не разбираюсь в стилях и определениях, прошу меня извинить. Правда, без шуток. Я вот уже 10 лет пишу книги, но так и не знаю, как их назвать – повесть ли это, или роман, али может и вовсе альманах какой. Мне не до того. Я бабочек создаю и выпускаю летать, а те, кто их сачками ловит да булавками пришпиливает, те им названия дают да классифицируют. А нам, создателям, до того дела нет. Книга о чем? –  это современная интерпретация сказки "Гадкий утенок" Андерсена, действия которой перенесены в период Советского Союза, в пору моего личного детства. Речь идет о том, как трудно человеку мудрому и светлому, к тому же малому возрастом, выжить в обществе сверстников, которых волнуют только похоть и жажда наживы. И какой дар лебедь вполне может обрести в конце то концов. Актуально и поныне, ага?

- В записи участвовали совсем новые музыканты. Почему так, и как с ними сработались?

– Почему? – вопрос непростой. Видимо потому, что нам очень нужны были симфоническая группа и духовая секция для аранжировки альбома. И мы решили, что если мы сами сейчас возьмемся за овладение навыками игры на скрипке, виолончели, контрабасе, саксофоне, трубе, тромбоне и валторне, то на это уйдет пара десятков лет, а у нас планы дирекции горят по выходу пластинки. И пришлось звать на помощь уже умеющих играть, профессионалов. Срабатываешься с профессионалами очень просто: даешь им ноты, определяешь сроки для изучения и самостоятельной работы над партией, забиваешь время на студии, записываешь, выдаешь оплату. Вот и все! Я, например, даже не присутствовал на записи половины партий, ибо знаю, что все пройдет прекрасно, когда имеешь дело с профи. Тут главное, вовремя налить по 50.

"Стараюсь исправлять людям разум"

- "Рок-музыкант это моя профессия", - говорите вы. Какие главные обязанности у рок-музыканта?

- Я бы сказал, что это "и профессия так же". Главные обязанности каждый определяет для себя соответственно своей совести. Для меня это качество исполнения, адекватное состояние и общение с окружением по работе. А далее каждый сам, как то: следить за состоянием своего инструмента, вовремя его чинить и настраивать, не выходить на сцену в чем по улице шляешься, если только это не сознательный шаг, и многое другое.

- А как же издержки профессии?

- Да, издержек много. Например, если ты работаешь артистом в России, то у тебя есть очень много шансов сдохнуть как уличная собака, больным, одиноким, в нищете и без поддержки. И если начать перечислять примеры, то боюсь, наше интервью затянется надолго.

- Зависть это издержка? Сталкивались с ней?

- О, наш заграничный друг прибыл в Россию недавно (смеется). Здесь почти все население страны, которое живет в больших городах, живет исключительно завистью. Разве вы не знаете, что капитализм – это строй, основанный на жадности, а коммунизм – основан на зависти? У нас тут большевики-коммунисты правили и правят до сих пор в немалом количестве, да и народ к коммунизму попривык изрядно за столетие, считай. Так что Полиграф Полиграфыч у нас здравствует во вполне государственном чине.

- Для кого вы работаете?

- Для Бога. Я стараюсь помочь, чем могу в созидании определенных качеств этой планеты, насколько у меня хватит времени, сил и возможностей. Хочу, чтоб я и мои дети жили среди добрых, разумных и честных людей. Хочу, чтоб люди не убивали и не сеяли насилие среди тех, кто не похож на них формой существования, ибо это один из уровней фашизма, на мой взгляд, а я не хочу жить среди фашистов. И так далее. Я стараюсь исправлять людям разум. И не важно, получается у меня или нет, но я хотя бы пытаюсь.

Про совесть и голос Бога

- Зимой группе исполняется 17 лет. Это почти совершеннолетие. Что, теперь можно все?

- Если вы о музыке – то нам всегда можно было все (смеется),  но чем дальше – тем больше прибавляется еще и «могу». А вот по жизни… Тут я в расхождениях с обществом советским. У меня другие приоритеты, другие обязанности, ибо я и моя семья живем не сами по себе, а по Древним Законам Веды. И у нас нет свободы воли делать что хочешь, да и желаний немного. Но есть Дхарма, долг и ответственность перед Богом.  А 17 тебе или 87 – тут без разницы. Мужчиной мальчишка становится иногда и в 5 лет, а иногда не становится никогда до конца дней своих, и тому примеров – можно включить телевизор, если интересует.

- Помните ли себя в то время, когда казалось, что вам можно все?

- Да, помню. Весь мир был для меня, все двери открыты, весь мир должен был мне служить, меня любить, оберегать меня, исполнять мои желания… Короче, я был конченым эгоистом, и самовлюбленным придурком. Хорошо помню это. Не так уж давно это и было. Но, слава богу, этот кошмар закончился, морок отступил, и я узнал, откуда я здесь, зачем и для чего, и куда пойду после.

- Как вы себя самоограничиваете и что служит внутренним тормозом?

- Совесть. Голос Бога внутри. Коли не торгуешься с Ним, не пытаешься в рынок и переговоры играть, демагогией и словоблудием не занимаешься, то слушаешься Его, и стараешься молча исполнять все по совести и разуму. Все стараешься делать другим аки самому себе, и меряешь все собой же: что нравится тебе – сделай другому, от чего воротишь лицо ты – не дай боже принести другому. Вот и все. Просто настолько, что и младенец поймет. Тут ученые степени не нужны.

- А лично вы считаете себя взрослым человеком?

- А мне считать таковое не положено. Как Старшие да Учитель, на кого ровняешься сам, скажут – так и есть. А себя хоть тигром назови да нарисуй, а все одно псиной подзаборной будешь, коль таков на деле.

- Есть мнение, что взрослых не существует, а все люди - это постаревшие дети. Что думаете?

- Я думаю, что дети зачастую действительно становятся взрослыми в том плане, в каком вы имеете в виду. Это когда дети забывают, зачем они пришли в эту жизнь, когда пробужденный, зрячий душой засыпает и превращается в спящего, в слепого. И начинают интересоваться только необходимым в своей жизни (проснулся, зубы почистил, на работу, поел, жена, дети, хобби, болеем-выздоравливаем, стареем, умираем). Дети же живут не необходимым, но важным в жизни, как то: в 5 утра послушать пение птиц, попрыгать в луже под дождем, попинать листья в осеннем парке, поглядеть на облака, лежа на крыше, нарисовать друга мелками под окном и т.д. Вот и вся разница.

"Вегетарианство нужно заслужить"

- Что для вас йога и главное в йоге?

- Йога – это связь (прямой перевод). Главное в йоге – чистота связи со Всевышним, и, соответственно, с миром вокруг так же. Йога – это связь между всеми частями и качествами, из которых состоит жизнь и ты сам в том числе. Вершина йоги – это постоянное осознавание себя в нерушимом Единстве со всем остальным, когда стираются границы между твоим "я" и всеми остальными "я" в мире.

- Йога помогает расслабиться, забыть о ритме жизни?

- Наоборот, это обычная жизнь является полной расслабухой и релаксом по отношению к йоге. У обычной жизни нет никакого иного ритма, кроме гонки алчности за еще большим куском.

А йога – это действительно труд над собой, ежеминутный труд 24 часа в сутки, без всякого расслабления для сознания. И это именно ритмичность жизни, только внимательный и осознанный, 4 счета вдох - 2 счета задержка – 4 счета выдох – мантра в уме - 4 счета вдох… И так далее. Обычная жизнь – это для детей. Йога – это только для взрослых. И, конечно, вегетарианство, которое нужно ЗАСЛУЖИТЬ.

- Расскажите о каком-нибудь упражнении.

- Семь месяцев подряд, не пропуская ни одного дня, ты должен утром облиться по пояс холодной водой и растереться, а вечером перед сном обмыть стопы ног холодной (прохладной) водой и растереть. Всего семь месяцев каждый день, утром и вечером. И только одно условие: пропустишь хоть одно из двух упражнений хотя бы один день – начнешь все заново, все 7 месяцев заново как с первого раза.

Напомним, "Пилот" выступит с презентацией нового альбома уже завтра, 9 ноября в клубе "Кури бамбук".