22:12

Ближайший родственник свёклы и чемпион среди листовых овощей: в калининградском Роспотребнадзоре рассказали о пользе шпината

  1. Россия и мир
Ближайший родственник свёклы и чемпион среди листовых овощей: в калининградском Роспотребнадзоре рассказали о пользе шпината - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Шпинат считается чемпионом среди листовых овощей по оксалатам — солям и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 г). Растение богато железом и кальцием, а также витаминами К, С и А. Об этом рассказали специалисты калининградского Роспотребнадзора в понедельник, 29 мая.

Следует помнить, что все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако суточная норма не должна превышать 200 мг в день.

Шпинат принадлежит к семейству амарантовых, а его ближайший родственник — свёкла. В переводе с персидского языка название овоща означает «зелёная рука». В Китае, где выращивают 85% мирового объёма, шпинат называют «персидской травой».

При покупке зелени в магазине или на рынке следует обращать внимание на следующее:

  • Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска — очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя.
  • Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, покупать такой продукт не стоит.
  • Структура листьев. Они должны немного хрустеть. Проверить это довольно легко, слегка сдавив пальцами кончик листа. Если чувствуется лёгкий хруст — продукт свежий и был сорван не более 12 часов назад. 
  • Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. 
  • Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму.
  • Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.

Шпинат считается идеальным железосодержащим растением. По этому показателю зелень абсолютный чемпион — 3,6 мг железа на 100 г. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает организму лучше усвоить железо.