19:59

Московские эксперты оценили шансы Алиханова стать успешным руководителем Калининградской области

  1. Новости
Новому исполняющему обязанности главы Калининградской области Антону Алиханову достался весьма своеобразный регион. Однако российские эксперты в сфере экономики и политики уверены, что молодой управленец — именно тот человек, который сейчас нужен Калининграду. Своими мнениями они поделились с Клопс.Ru.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

— Антон Алиханов — молодой аппаратчик, который пришёл в Калининградскую область, так сказать, "на вырост", успев набраться опыта в Москве.

Алиханов пока не обладает политическим весом и статусом, чтобы руководить именно Калининградской областью, которая, на мой взгляд, входит в десятку принципиальных с точки зрения стратегического и экономического положения регионов страны. Но это не исключает того, что он сможет достаточно быстро набрать вес как губернатор и отстаивать интересы региона в Москве и не только.
 
Вопросы приграничного межрегионального сотрудничества имеют большое значение для Калининградской области. Её экономика во многом зависит от сопредельных государств.

Сейчас ему придётся заниматься политикой, ведь губернатор — это человек, отвечающий не только за социально-экономические показатели, но и за настроение общества и элит.

Когда существенная часть налоговых поступлений уходит в Москву, то эффективность губернатора зависит во многом от его личных отношений с руководством страны. В его силах привлекать бюджетные или околобюджетные инвестиции в Калининградскую область.

Общественный контроль за работой Антона Алиханова имеет важное значение, в противном случае может быть очень много ошибок. Калининградская область — регион, который очень тонко чувствует настроение власти и общества. Отставка Георгия Бооса, к примеру, была связана с публичными выступлениями общественности.

Я считаю, что Евгений Зиничев тоже рассматривался как политик "на вырост" — для федерального уровня, как и губернаторы-силовики в Ярославле и Туле. Но, как оказалось, Зиничев лучше умеет делать ту работу, которой он занимался до нового назначения, — обеспечивать безопасность. Я думаю, что уровень доверия у президента к Евгению Зиничеву достаточно большой, чтобы он мог открыто сказать, что заниматься политической, административной работой и социально-экономическими вопросами — это не совсем его сфера. Не думаю, что это теория заговора. Это его личная позиция.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

— У Антона Алиханова есть достаточно серьёзные шансы на то, чтобы стать полноценным руководителем области и реализовать в регионе инвестиционные программы, о которых он  заявил на встрече с президентом. Но для этого нужно предпринять целый ряд мер: скорректировать работу правительства, сделать её более динамичной.

Алиханов должен стать в некотором смысле своим для населения и элиты Калининградской области, принимать эффективные управленческие решения, если надо — жёсткие.

Для Калининградской области балансирование бюджета — это важнейшая задача. Вопрос лишь в том, как это будет достигнуто: путём переоформления долговых обязательств, либо сдерживания расходов, либо какими-то программами, которые будут стимулировать доходы бюджета. Задачи, стоящие перед Алихановым, — это вызов для любого чиновника и политика. Но это отнюдь не значит, что он "мальчик для битья": Алиханов — достаточно эффективный деятель.

А насчёт Евгения Зиничева я думаю, что он оказался недостаточно компетентным человеком в этой сфере. И то, что он сам это осознал и попросил освободить себя от этой должности, очень позитивно его характеризует.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

— То, что Зиничев — временный человек, было понятно сразу. Его основной задачей было подготовить и провести избирательную кампанию в регионе.
 
Основная повестка для Калининградской области — социально-экономическая, начиная от вопросов, связанных с трансформацией ОЭЗ, заканчивая вопросами энергоснабжения. Именно здесь необходим человек, который имеет опыт хозяйственной деятельности. Для Алиханова это не ново, а в следующем году он будет выходить на выборы губернатора и к этому времени должен принять важные решения. Все шансы для этого у него есть, в том числе высокий уровень доступа в федеральное правительство. 

Огромное значение будет иметь команда, которая должна сложиться вокруг Алиханова: будут ли в ней достаточно опытные игроки.
 
Основная задача Антона Алиханова — наладить взаимодействие с финансовыми группами региона, региональной элитой.
+382
Смотреть
график