15:38
Автор:

Диетолог назвала самые полезные и опасные для здоровья фрукты

Мягкие и излишне сладкие фрукты могут навредить организму, а в меру кислые и жёсткие, наоборот, полезны, считает кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко. Своим мнением она поделилась со слушателями радио Sputnik в субботу, 27 февраля. 

Высокое содержание фруктозы в перезревших плодах ведёт к повышению уровня холестерина в крови, нарушению обмена веществ и ожирению, отметила диетолог. Любители экзотических для России киви, манго, ананасов и бананов рискуют получить аллергическую реакцию, а некоторые фрукты, помимо того, вызывают брожение в кишечнике. Так действуют, например, мандарины и другие цитрусовые, виноград, чёрная смородина и крыжовник. 

Доктор порекомендовала совсем отказаться от фруктов и ягод, в случае если есть проблемы с пищеварением. Человек, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта, может позволить себе не более двух яблок и одной жёсткой груши в неделю, плюс немного фиников, говорит Мойсенко. 

Самый полезный для здоровья — лимон, отметила медик. В нём содержится шестикомпонентная система витамина С, большое количество биофлавоноидов, а также пектины. 

5 120

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273