19:20
Автор:

В Калининграде появились фейковые объявления о вреде синих фонарей

В Калининграде появились фейковые объявления о вреде синих фонарей - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба администрации Калининграда / Facebook
Фото: пресс-служба администрации Калининграда / Facebook

В январе на столбах вдоль улиц Комсомольской и Горького в Калининграде появились листовки, предупреждающие о вреде ламп синего цвета. Об этом в своём Facebook сообщает мэрия.  

В объявлениях сказано, что новые фонари опасны для здоровья. Они якобы "излучают в четыре раза больше вредного синего света".

Специалист БФУ им. Канта, заведующий лабораторией оптических излучений НТП "Фабрика" Дмитрий Шитц пояснил, что сам по себе синий свет безопасен для человека.

"Один из самых важных параметров ламп освещения является цветовая температура. Чем она выше, тем больше интенсивность составляющей излучения в синем и голубом спектре. Сам синий или голубой свет безопасен для человека, но длительное преобладание сине-голубого цвета в освещении может привести к быстрой утомляемости глаз. Поэтому светильники с цветовой температурой выше 4 200 К не рекомендуются использовать в жилых помещениях и на производстве", — рассказал эксперт.

Шитц отмечает, что светильники с цветовой температурой 4 200-6 500 К часто используют для освещения дворов и улиц. Установленные на Комсомольской и Горького LED-светильники имеют цветовую температуру 6 500 К, что допустимо.

"Кратковременное пребывание в местах освещения с использованием светильников с цветовой температурой абсолютно безопасно", — пояснил Шитц.

Кроме того, светодиодные лампы позволят сэкономить бюджет города. Срок их службы составляет более 80 тыс. часов. 

1 962