22:59
Автор:

Иммунологи: кетогенная диета помогает организму бороться с вирусом гриппа

Низкоуглеводная кетогенная диета, 90% калорий при которой получается из жиров, помогает иммунитету бороться с вирусом гриппа. Выводы учёных Йельского университета в США опубликовал журнал Science Immunology.

Исследователи доказали, что получавшие мясо, рыбу, птицу и некрахмалистые овощи подопытные мыши легче переносили вирус гриппа А, чем питавшиеся едой с высоким содержанием углеводов грызуны. Животных из первой подгруппы перевели на диету за неделю до инфицирования. Мыши не потеряли в весе, у них было меньше осложнений и летальных исходов.

Принцип специального режима питания основан на том, что печень преобразует жиры из пищи в кетоновые тела, которые поступают в мозг и используются как альтернативный источник энергии вместо глюкозы. Источником последней являются углеводы, объём которых при такой диете не превышает одного процента от общей калорийности рациона.

"Исследование показывает, что организм, сжигая жир для производства кетоновых тел из пищи, которую мы едим, помогает иммунной системе бороться с инфекцией гриппа", — рассказал профессор сравнительной медицины и иммунобиологии Йельской школы медицины Виша Дип Диксит.

Как укрепить иммунитет в сезон простуд, ранее рассказала калининградский диетолог. В первую очередь эксперт рекомендовала включить в меню пищу, богатую витамином D.

7 516