10:37
Автор:

Подъём в шесть и один выходной: правила жизни чемпионки России по плаванию калининградки Анны Егоровой

Калининградка Анна Егорова завоевала золото и бронзу на этапе Кубка мира по плаванию. Очередные крупные соревнования пройдут весной в Казани. Если 21-летняя спортсменка покажет высокий результат, то получит шанс попасть на игры XXXII Олимпиады в Токио. Анна рассказала "Клопс", как тренируется, чем увлекается и почему не будет справлять Новый год. 

Принять твёрдое решение

"Я занимаюсь плаванием с шести лет. В спортивную секцию меня привела мама, хотела укрепить моё здоровье, так как я часто простужалась". 

"Сперва меня отвели в секцию синхронного плавания, к Ладе Степанович, это первый тренер Натальи Ищенко. Дела у меня там шли не очень, без особых успехов. Однажды меня попросили поехать на соревнования в Литву по классическому плаванию, там не хватало одной девочки в эстафетную четвёрку. Я тогда взяла пять золотых и серебряную медаль и поняла, что в синхронное плавание больше не вернусь. Шесть лет я занималась под руководством Виталия Киреева и с ним достигла звания мастера спорта России".

Девять часов тренировок в день 

"Сейчас я тренируюсь во Франции под началом Филиппа Лукаса — одного из лучших тренеров Европы (Лукас — наставник Лор Манод, олимпийской чемпионки 2004 года — ред.)". 

"Мой день начинается в шесть утра. Встаю и сразу же отправляюсь на тренировку. Полтора часа зала и три часа воды. Возвращаюсь домой, завтракаю, сплю полтора часа и опять за работу с 14:00 до 19:00. Каково это? Очень тяжело. Порой просто не можешь встать с кровати, всё тело ломит. Я могу сорваться, уйти с занятия, расплакаться или не прийти на тренировку — это бывает редко, и это нормально".

"Выходной у меня один — воскресенье. В субботу сокращённый день — одна тренировка вместо двух. Эти дни нужны, чтоб я могла восстановиться, отдохнуть, но иногда меня несёт по клубам. Такой отрыв стоит дорого, всю следующую неделю тренируюсь, как в аду каком-то (смеётся)". 

"Я очень спокойный уравновешенный человек, но на соревнованиях перед стартом всегда волнуюсь. Меня трясёт, тошнит, болит живот. Филипп говорит, что это нормально".

"Чтобы справиться с мандражом, я стараюсь уединиться, послушать музыку. Звоню маме перед стартом. Она говорит мне, что я много работала, что я молодец и справлюсь, и меня потихоньку “отпускает”. Мама — мой лучший друг".

Готовить для своего парня

"Я живу на юге Франции в городке Монпелье. Сейчас тут замечательная погода. Солнечно, тепло, +15 где-то. На выходных можно поехать на море или сходить в ресторан, киношку. В основном я смотрю сериалы или сплю, восстанавливаюсь перед рабочей неделей".

"Моего парня зовут Дамиан, он француз, мы тренируемся вместе в одной группе. Каждый день я с удовольствием готовлю для него. Например, лазанью или салат с сыром буррата. Я обожаю итальянскую кухню. Для Дамиана это всё в диковинку, конечно. Француженки обычно относятся к своим спутниками без заботы особой".

Рождество вместо Нового года

"У меня два отпуска. Летом — в этом году я ездила домой в Калининград — и в декабре. В этот раз я не буду отмечать Новый год. Мы с Дамианом и его родителями будем праздновать Кристмас, Рождество. Он мне обещал, что будет весело. В их семье этот праздник проходит очень душевно, с разными играми, розыгрышами".

Побеждать и мечтать

"Я обожаю побеждать — это незабываемые чувства, ни с чем не сравнимые. Счастье, восторг, радость! И потом ещё долго не можешь поверить, что всё происходит в реальности". 

"Всем, кто хочет достичь успеха в большом спорте, я советую не пропускать тренировки и слушаться тренера, доверять ему. Тяжёлый труд обязательно окупится".  

"Моя главная мечта сейчас — попасть на Олимпийские игры и хорошо показать себя там. На этот результат нацелены все мои силы".

Калининградка Анжела Гаспарян выиграла мировой чемпионат по самбо, который прошёл в Сочи. Спортсменка из Калининграда Александра Ручкина установила рекорд России в тройном прыжке в длину. 

1 318