17:30
Автор:

Малышева назвала анализы, на которые бессмысленно тратить деньги

Бессмысленно тратить деньги на анализы на хеликобактер пилори, дисбактериоз и вирус Эпштейна — Барр. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказали ведущие Елена Малышева и Андрей Продеус.

Тест на антитела к хеликобактер пилори вошёл в число бесполезных, так как не выявляет активную инфекцию. Анализ показывает, была ли когда-то бактерия в организме человека. В качестве замены Малышева предложила дыхательный уреазный тест, сдать который предлагается из-за того, что хеликобактер пилори  вызывает язву, гастрит и рак желудка.

На дисбактериоз можно не проверяться, так как такого диагноза не существует, заявили в эфире "Жить здорово". Малышева подчеркнула, что если пациенту назначили анализ, это говорит или о мошенничестве, или о явном непрофессионализме врача.

Исследование на вирус Эпштейна — Барр попало в список бесполезных, так его носителями является большинство людей на планете. Заболевание не опасно. Не угрожает здоровью и цитомегаловирус, он также встречается у большинства населения, добавили ведущие, пояснив, что сэкономить на перечисленных анализах можно около четырёх тысяч рублей. 

Ранее Малышева назвала лекарства, которые смертельно опасны в сочетании с алкоголем. В список вошли, в том числе, таблетки для повышения мужской потенции.

16 818
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июля
Заражения: 2 539
+18 за сутки
Выздоровления: 1647
+17 за сутки
Смерти: 40
На 5 июля
Обследованы: 95 210
+1 155 за сутки