17:40
Автор:

В Калининграде отремонтируют Фридландские ворота и фонтан в зоопарке

Фонтан в Калининградском зоопарке и Фридландские ворота отремонтируют по программе приграничного сотрудничества Литва — Россия.  Об этом рассказала координатор программы Ольга Юрицына на брифинге в четверг, 19 сентября.

"Зоопарк получит 426 тысяч евро. Средства пойдут на ремонт чаши фонтана в его историческом виде, на установку специального прибора, благодаря которому направление струй будет меняться в зависимости от ветра. По программе отремонтируют два вольера для копытных. Сделают специальные соломенные крыши, которые будут смотреться аутентично. Также в вольерах заменят окна и обшивку и благоустроят территорию. Животным станет гораздо уютнее", — сказала Юрицына.

126 тысяч евро уйдёт на ремонт и подсветку музея "Фридландские  ворота". Там приведут в порядок кладку, проёмы и восстановят утраченные элементы конструкций.

"Выпадали кирпичи, слава Богу, не на головы людей! Мы это всё приведём в порядок. Сделаем очень красивую подсветку на фасаде и внутри помещений. В здании хотим поставить исторические фонари или качественные их реплики", — поделился планами директор музея Андрей Ярцев.

Литовская сторона получит 398 тысяч евро. Деньги пойдут на ремонт фортификационного сооружения, в котором расположен Морской музей Клайпеды. Учреждение  сделают доступным для инвалидов, оборудовав подъёмник.

Реализация проекта завершится к 2021 году.

В начале года в программу приграничного сотрудничества с Польшей отобрали 12 проектов.

696