08:05
Автор:

Минтруд определил предприятия, на которых пройдёт эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

В Минтруда в рамках подготовки к эксперименту по введению четырёхдневной рабочей недели определили предприятия для пилотного проекта. Об этом со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Петра Засельского пишет газета "Известия" в понедельник, 16 сентября.

В список вошли компании из сельскохозяйственной, научно-технической, обрабатывающей и строительной сфер. Схему предполагается испытать на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности, отмечает издание.

"Работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным", — цитирует газета Засельского.

Замминистра уточнил, что чётких параметров перехода на четырёхдневку на данный момент у ведомства нет. Сделать выводы об эффективности сокращения рабочей недели можно будет лишь после обкатки проекта на большом количестве предприятий, так как эксперимент на одной какой-то фирме результата не даст.

Профсоюзы предложили перевести россиян на четырёхдневную рабочую неделю. Больше половины читателей "Клопс" согласились бы на такие условия.

5 271