17:53
Автор:

Калининградцы смогут узаконить "лишние" сотки, используемые более 15 лет

С 16 сентября калининградцы смогут узаконить "лишние" земли дачных участков, используемые более 15 лет. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной кадастровой палаты в пятницу, 13 сентября.

Нововведение касается земель, чьи границы не изменялись на протяжении этого времени, на них не претендуют соседей и нет претензий у местных органов власти. Площадь можно увеличить не более чем на 10% от той, что указана в ЕГРН.

"К поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточнённых границ", — сказала замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семёнова.

Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Это поможет устранить спорные случаи по определению границ, выявить самозахват земель и реестровые ошибки.

Комплексные кадастровые работы выполняются за счёт местного бюджета одновременно в отношении всех земельных участков или зданий, расположенных на территории одного кадастрового квартала.

В сентябре в Калининградской области в тестовом режиме был запущен онлайн-сервис получения сведений о правах на объект недвижимости.

2 183