14:10
Автор:

Историко-художественный музей Калининграда в сентябре покажет пять фильмов о войне

Историко-художественный музей Калининграда в сентябре покажет пять фильмов о войне - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградском историко-художественном музее с 5 по 13 сентября пройдут Всероссийские дни военно-исторического кино. Бесплатные показы отечественных лент приурочены к 80-летию со дня начала Второй мировой, сообщают в пресс-центре учреждения.

В первый день, 5 сентября, посетители смогут увидеть картину Александра Котта "Брестская крепость". Одно из первых сражений Великой Отечественной войны, происходящее в трёх главных очагах сопротивления в июне-июле 1941 года, показано глазами мальчика Саши Акимова. Сценарий основан на исторических фактах, а все персонажи имеют реальных прототипов того времени.

В пятницу, 6 сентября, состоится показ советского фильма 1975 года "Они сражались за Родину". В драме Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова действие происходит в июле 1942 года, когда измотанные советские войска вели тяжёлые бои на подступах к Сталинграду. Роль главного героя, Петра Лопахина, стала для Василия Шукшина последней. Актёр скончался во время съёмок, поэтому персонажа озвучивал другой артист — Игорь Ефимов.

На третьем показе в субботу, 7 сентября, зрители увидят фильм "Война Анны", лучшую российскую ленту 2018 года по версии премий "Золотой Орёл", "Ника" и "Белый слон". Картина рассказывает о судьбе чудом выжившей девочки Анны (Марта Козлова), вся семья которой погибла во время массового расстрела. Больше двух лет малышка живёт, прячась в старом камине кабинета географии в поселковой школе.

Первую работу Карена Шахназарова о войне "Белый тигр" покажут в четверг, 12 сентября. В 2012 году лента победила в номинации "Лучший игровой фильм" на премии "Золотой орёл". События происходят в последние годы Второй мировой: на линии фронта появляются слухи о неуязвимом немецком танке "Белый тигр". Для борьбы с "чудовищем" советское командование решает создать особую модель танка Т34–85.

Проект завершится в пятницу, 13 сентября, фильмом Кирилла Белевича "Семь пар нечистых", первоисточником для которого послужила одноимённая повесть Вениамина Каверина. По сюжету на пароходе с заключёнными и их охраной вспыхивает бунт. Восстание терпит крах из-за нападения немецких захватчиков. Теперь бывшим пассажирам нужно объединиться, чтобы дать отпор общему врагу.

Проект "Территория Победы" направлен на создание единого информационного пространства по военной истории XX века. В нём задействованы более 170 музеев России, связанных с темой Великой Отечественной. В рамках проекта проводятся выставки, флешмобы, акции, конкурсы и фестивали. Инициатором в 2017 году выступил Музей Победы.

483